如何帮孩子克服“牙科恐惧”给婴儿添加 辅食有学问小儿肺炎三大症状:发烧、咳嗽......出生后三个月内, 宝宝没必要......女儿趣语
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 心灵驿站 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 滨湖风采 B04版: 银发视野 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2017年11月14日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

给婴儿添加 辅食有学问



  一般来说,婴儿到了4-6个月以后,就要喂一些辅食了。
  首先添加的食物应该是大米粉,最好是强化铁的米粉。一般添加米粉1周左右,宝宝就学会吞咽。如果睡前给婴儿喂些米粉,宝宝睡觉的时间会长一些。谷类食物可以供给孩子B族维生素、碳水化合物和热量。添加米粉1周后,可以添加做成泥状的蛋黄给孩子吃。不要过早给婴儿吃鸡蛋白,因为它容易引起婴儿过敏。
  添加谷类食物一两周后,可以让宝宝在上午吃一些水果泥,如苹果泥、梨泥等。一周以后,可以在午餐时给宝宝喂一些蔬菜泥。蔬菜和水果中含有丰富的维生素C、胡萝卜素和矿物质。可以添加的水果有苹果、梨、杏、香蕉、桃和李子。水果中的芒果、柠檬易引起过敏反应,婴儿1周岁以前不应食用。因这个时期的婴儿尚未出牙,所有的食物都应加工成泥状给婴儿吃。
  应该指出的是,每次给婴儿添加食物时,只能先尝试一种食物,一般的做法是每隔5-7天添加一种新食物,并注意观察宝宝有无腹泻、呕吐、便秘、烦躁、皮疹或其他以前没有发生的身体和精神方面的反应。如果发现宝宝对某一种食物出现这些反应,就应立即停止添加这种食物。
  宝宝到了6-8个月大时,就开始出牙了。这时,可给宝宝吃些饼干,磨磨牙床,有利于牙齿的萌出。这个时候,可以给宝宝吃些肉类食物。
  当宝宝长到9-12个月时,已经长出了牙齿,有了一定的咀嚼能力。此时应有意识地引导宝宝吃些硬点的东西,以便逐渐过渡到和大人一起吃饭,成为饭桌上的正式成员。
  另外,营养专家还指出,在儿童食品中加入一些营养素,如赖氨酸、铁、锌、维生素A、D、B12等,确实可加快生长发育速度或预防某种营养素缺乏。但这种强化食品并非多多益善,过食反而会影响体内营养素的均衡,还会引起中毒。
  山东莱州市慢性病防治院郭旭光
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106