孕妇体重正常, 不等于和妊娠......孕晚期敏感宫缩并非分娩前兆准妈妈缺乏维生素D3 会影响......一次胎停育不要紧, 两次以上......孕期别吃这些食物 以防感染李......
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 心灵驿站 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 滨湖风采 B04版: 银发视野 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2017年11月14日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

孕妇体重正常, 不等于和妊娠期糖尿病“绝缘”



  一说起妊娠期糖尿病,不少人的脑海中就会浮现出一个胖孕妇的模样。事实上,妊娠期糖尿病并非只有胖孕妇才会得,体形正常甚至偏瘦的孕妇也可能患病。

  危险因素不止肥胖一个
  河南省人民医院围产保健门诊主任护师、营养师葛月萍指出,肥胖是引发妊娠期糖尿病的一个重要危险因素,但并不是唯一一个危险因素,所以不胖的孕妇也不能掉以轻心。下面,就来看看你是否存在妊娠期糖尿病的危险因素:
  家族史:一级亲属(如父母)中有人患糖尿病,孕妇患妊娠期糖尿病的风险增加。
  肥胖:孕妇肥胖,胰岛素需求量增加,但机体分泌不了那么多的胰岛素,时间长了,就容易引发妊娠期糖尿病。
  多囊卵巢综合征:患者本身存在胰岛素抵抗问题,所以怀孕时比一般人更易得妊娠期糖尿病。
  孕期体重增加过快:有些孕妇虽然体重正常甚至偏低,但和自己怀孕前相比,孕期体重增加过快,导致胰岛素需求量猛增,机体一旦负荷不了,就容易导致血糖上升。
  有妊娠期糖尿病病史:得过妊娠期糖尿病的女性再怀孕时患病风险增加。
  有巨大儿分娩史:40多岁的高龄孕妇屡见不鲜,她们生投胎时有过巨大儿分娩史,说明她得妊娠期糖尿病的概率相对较高。
  年龄:随着年龄增长,胰岛功能逐渐减退,患妊娠期糖尿病的风险就会增加。葛月萍从2008年开始曾做过调查统计,结果显示,23-29岁的孕妇妊娠期糖尿病的发生率为4%-10%,30-35岁的孕妇妊娠期糖尿病的发生率为15%-20%,35岁以上孕妇妊娠期糖尿病的发生率上升至20%-30%。

  高危人群要提前进行糖筛
  上面提到的这些危险因素,有些可以避免,有些则无法避免,所以妊娠期糖尿病有时防不胜防。最好的方法就是及早发现、及早治疗。在怀孕24-28周时,建议每个孕妇都要进行妊娠期糖尿病筛查(以下简称“糖筛”)。
  如果怀孕12周到医院建围产保健手册时,空腹血糖值大于7毫摩尔/升,要警惕糖尿病。小于5.1毫摩尔/升,为正常。5.1-7毫摩尔/升,则属于妊娠期糖尿病的高危人群,需要在医生指导下提前进行糖筛。

  这样做确保糖筛结果更准确
  很多孕妇为顺利通过糖筛,会在筛查前几天减少主食、糖类摄入,这很不可取。
  “妊娠期糖尿病的危害很大,会增加胎儿畸形、胎死宫内、胎儿生长发育迟缓、巨大儿等的发生风险,还会增加孕妇及胎儿以后患糖尿病的风险。通过饮食干预虽然通过了糖筛,却可能使妊娠期糖尿病被漏诊,使孕妇和胎儿面临很大的风险。”葛月萍提醒。
  为了确保糖筛结果的准确性,葛月萍建议孕妇注意:筛查前三天正常饮食,每天摄入的碳水化合物不能少于150克(约相当于4两主食)。筛查前空腹8-14个小时。筛查时第一次抽血应在上午9点前进行。太晚的话,孕妇太饥饿,可能导致血糖反射性升高,会影响结果的准确性。筛查过程中最好静坐,避免过多走动。

  顺利通过糖筛不等于进了“保险箱”
  如果糖筛结果异常,孕妇不必过度担心,在医生指导下通过饮食、运动等控制,80%-95%的妊娠期糖尿病患者可将血糖控制在正常范围。只有5%-20%的患者需要使用胰岛素来控制血糖。
  如果糖筛结果正常,也不等于进了“保险箱”。“一些孕妇糖筛通过后就放开了吃水果等,结果出现体重增加过快等问题,在怀孕晚期被查出患了妊娠期糖尿病。这样的情况并不少见。”葛月萍提醒。
  (王娅青)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106