老人一次被 保健品公司坑去5......父亲的朋友圈有活儿干的老妈我教孙子学理财猜扑克牌
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 心灵驿站 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 滨湖风采 B04版: 银发视野 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2017年11月14日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

老人一次被 保健品公司坑去5万元



  今年73岁的李老伯是机关退休人员。两个月前因在一家保健品公司买了5万元的保健品而被儿子带来心理咨询中心做咨询。在咨询中,李老伯说起了自己退休后的生活。在孙女出生后,李老伯和老伴就住在儿子家带孙女,白天是俩人一起带,晚上则是李老伯陪着孙女睡觉。孙女上幼儿园、小学,接送全都由李老伯负责。直到孙女上小学四年级时,儿子儿媳婚姻出现了问题,孙女学业下滑,儿子儿媳开始关注起孩子来。李老伯和老伴知趣地离开了儿子的家。由于孙女平时上晚托班,周末补课,所以李老伯夫妻俩跟孙女见面的机会少之又少。内心的空虚让“闲不住”的李老伯一下子老了许多。最近在朋友的介绍下,李老伯常常去听一些保健品公司的讲座。在去保健品公司前,李老伯很清醒,还和同伴开玩笑说,自己不可能脑残到上当受骗。不过,几次讲座下来,啥毛病没有的李老伯竟然在保健品公司销售人员的“软磨硬泡”下买了5万元的保健品。这下可惊动了李老伯的儿子:5万元可不是小数目,虽老夫妻俩退休后经济宽裕,但省吃俭用的他怎么会一下子舍得拿出那么多养老钱来买保健品?

  【专家指导】

  老人断崖式空虚
  让保健品公司瞅到了“商机”

  指导专家:无锡市心港心理咨询有限公司主任咨询师苏怡溪
  10年的光阴和心血都花在了带孙女上,所以,李老伯一旦空闲下来,面对保健品公司销售人员的“糖衣炮弹”,很难招架住。分析其原因,首先是人和人之间的防御距离在保健品公司被销售员打开,销售员会和当事人近距离的交流,包括语言的、肢体的。如亲切地称呼他们叔叔、阿姨;有的还帮老年人揉肩洗脚。其次,销售员大多是一些年轻人,他们的柔言蜜语“蛊惑”了这些缺少关心、缺少爱的老年人的心灵。第三,保健品公司推荐的产品大多抓住了老年人希望延续生命、延缓衰老的心理。
  建议晚辈们平时要经常和老人交流沟通,让老年人乐观积极地面对生命、面对生活;尽量让老人发挥余热,展现自己的价值;子女们合理安排时间,多回家看看老人,让老人的心灵得到充实,获得被爱的温暖。
  (记者葛惠/文 笑笑/图)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106