老人一次被 保健品公司坑去5......父亲的朋友圈有活儿干的老妈我教孙子学理财猜扑克牌
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 心灵驿站 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 滨湖风采 B04版: 银发视野 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2017年11月14日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

我教孙子学理财



  今年,13岁的孙子从亲戚那里收到了2600元的压岁钱。这么小的孩子,一下子手头多了一大笔现金,肯定是一个巨大的诱惑。处理不当,不仅有损小孩的自尊心,也可能养成不正确的消费习惯。我们没有采用大多数长辈的方法,对压岁钱简单一收了之,而是跟孙子讲道理,让孙子理解长辈挣钱的辛苦,养成从小理财的好习惯。
  我的做法是:孙子10岁时,我给他办了一张农行借记卡,让他将每年的压岁钱存在里面,并将家庭当年准备给孙子学习使用的资金也一起存入卡中。每年春节过后,领他去银行看一看自己卡中的金额总数。以后学习生活中需要使用的大多数费用,采取长辈和孙子各自记账的方法,预支的总数达到1000元,就和孙子一起去银行自动取款机中取出,还给长辈。这样孙子不仅对自己的花费一目了然,还培养了对消费金额管理的能力,更重要的是从小就有了很强的理财概念和知识。当然,特殊情况下孙子需要使用的资金除外。
  另外,我们还给孙子办了一张农行定期定存储蓄一本通,定期储蓄卡中的金额也基本从农行卡中转存,这样孙子就对自己的用钱情况及方向心中有数,就会自觉地养成不随意花钱的习惯。 (陆言)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106