养砚墨香入骨秋日桥韵山一般的芋
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 心灵驿站 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 滨湖风采 B04版: 银发视野 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2017年11月14日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

养砚



  砚,又称砚台、砚田、墨池等,它既是文房用具,又是极具收藏价值的工艺品。那些色理莹润、坚而发墨、呵气成云、贮水不涸的名砚更是被文人雅士推崇为至珍至爱之物。为此,古人还风趣地赋予了它拟人化的称号:姓“石”名“虚中”,字“居墨”,号“石友”,封“即墨侯”。
  砚台的类别品种繁多,其中以石砚最为常见。一方石砚,应以石色纯美、石质温润、雕饰精致高雅、造型美观大方者为上品。端石如学士,竟体润朗;歙石如寒儒,聪俊清濯;洮河如闺秀,含蓄温婉;澄泥如艳妇,千娇百媚……石砚本是案头之物,但其一旦被文人雅士供奉于座右,它就开始镇守书房与精神为伴了。
  真正爱砚的人都知道,砚也是有生命、有活力的,同样也需要关爱和养护,这也就是人们通常所说的“养砚”。若保养得好,其锋芒必然锐利,发墨性一定良好。只有“养”过的砚才能保持色泽自然沉稳,砚体莹润如玉,周身散发出古朴的气息。
  一般说来,新养一方美砚至少要半年以上,其间藏家必须坚持每天磨墨洗砚。常言道:宁可三日不洗面,不可一日不洗砚。洗砚必须洗净,不可使宿墨留存,以免因墨干燥龟裂而燥损砚面;洗砚只能磨洗砚堂,而决不可磨砚的其它部位,否则容易磨损砚的表层包浆,甚至伤及雕刻的细部。尤其是古砚,包浆是年代久远的象征,若被磨去,价值也就会大大贬低。
  砚洗净以后,还须用清水保养,以养砚石之莹润。《砚笺》中早有记载:“凡砚池水不可干,每日宜清水养石润之,磨墨处不可贮水,用过则干之,久浸不发墨”。这就是说,养砚时应每日更换清水,时时让砚池保持湿润状态,而砚堂处不宜长时间浸水,以防久浸不发墨,也就是人们常说的“失锋”。
  时间在研磨中逝去,智慧的生命一截截缩短在砚中,这曾使得多少文弱的长衫书生坐在青灯黄卷下将岁月磨穿。今人养砚,多为藏砚。养一方石砚为伴,每当默守书屋,枯坐案前时,对砚如晤古人,虽不能有言语的交流,却能神游百年之外,于遥远处得到一个苍老的提醒。每每从恍惚中回过神来,握砚把玩,权当握住一段历史,且有一种旷远的回味。
  砚的本性是爱水而不溺水,需水而不吸水,这恰如养砚者的人生。养砚的过程,也就是藏家自身逐渐改变的过程,或为投资,或为喜好,但是风雨彩虹后都成了一种生活方式、一种文化的传承。目的在变化,境界也在变化,养来养去,最终才发现其实自己“养”的不是一屋子的砚石,而是自己的一辈子。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106