养砚墨香入骨秋日桥韵山一般的芋
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 心灵驿站 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 滨湖风采 B04版: 银发视野 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2017年11月14日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

墨香入骨



  墨,颜色的一种。文房四宝中,墨又为物,直接影响着书画的走向与成色。所以,墨为骨,水为魂,用心研磨,故为墨宝。
  “半衾幽梦香初散,满纸春心墨未乾。”元好问用一句极为煽情的诗句,把对情人的思恋,落笔在墨迹之上。那墨,一定是深入骨髓的。
  于是,墨便成为古文日常使用的书写工具之一。书法、绘画都要使用墨。中国古代的制墨技术十分发达,唐、宋、元、明清的书法绘画作品能历经千百年而不变,墨色如漆,这都是佳墨的功用。
  翻开历史的墨,即可发现墨品繁多。松烟墨、桐烟墨、漆烟墨、油烟墨……墨是我国古代绘画书法艺术的主导,历代墨的繁荣使得墨成为中华文化的象征。
  油烟墨用桐油或添烧烟加工制成,松烟墨用松枝烧烟加工制成。工艺不同,用法不同,效果也就不同。
  中国画的墨,一般是加工制成的墨锭,在选择墨锭时,就要看它的墨色。看墨泛出青紫光的最好,黑色的次之,泛出红黄光或有白色的为最劣。磨墨的方法是要用清水,均匀用力,慢慢地磨研,磨到墨汁浓稠为止。
  于是,喜墨,爱墨,痴迷墨,便一直没有离开过中国文化的脉络。墨放置于案头,不仅要满足书画需要,也要美观。于是,墨工们便投其所好,制成多种墨形。
  苏轼对墨情有独钟,“吾有墨七十枚,而犹求取之不已,不近愚邪?是可嗤也。”被贬海南时,他随身携带的除了书,就是不能离身的几箱佳墨。他不仅藏墨甚丰,擅长品墨,而且出于对墨的爱好他还自己制墨。在海南,他制墨,称为“海南松烟东坡法墨”。墨已深入东坡的骨子里了。
  还有,那个“滴墨成苍”的经典故事。曹操得到名扇,请杨修在上面画画,杨修误把一滴墨滴到扇面上,他急中生智,化墨为蝇,曹操以为是真的,伸手要去拍打。足以见得,墨,能够影响人的判断力了。
  “梅市旧书,兰亭古墨,依稀风韵生秋。”墨是书者思想的宣泄,也是书者精神的追求。墨虽无形,但在每个人的心中都是独特的。熏染着,散发着,浸入骨髓,荡漾心灵。
  而今却鲜有人用墨。那字,差不多都是在电脑的键盘上敲起来的。即使偶尔用毛笔写字,都用现成的墨汁。墨香味没有了,写出来的字也就失去了韵味。没有入骨的墨香,弥漫着中国文化味儿的砚,慢慢退出了江湖。墨成了文化符号,成了少数人的奢侈品。
  我开始练书法时,用的是买来的墨汁。时间久了,发现那墨汁浓淡不由人,才改用研磨。浸满墨香的日子里,闻着研磨散发的墨味儿,满心欢喜。“玉质纯苍理致精,锋芒都尽墨无声。”研磨中也在感悟墨的文化气息。
  岁月带走的,是世事的容颜。留下的,是涵着清照的词香,是身着李杜的诗韵。不论怎样变迁,唯独被墨色浸染方能书香致远。
  “我家洗砚池头树, 朵朵花开淡墨痕。”那散发着千年文化韵味的墨香,早已入骨。慢慢研磨,把对人世间的爱,书画成一幅优雅的墨色人生。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106