冬季流感、肺炎疫苗联合接种效......
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 心灵驿站 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 滨湖风采 B04版: 银发视野 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2017年11月14日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

冬季流感、肺炎疫苗联合接种效果更佳

具体接种事宜可以咨询就近的社区卫生服务中心



  本报记者黄人杰
  季节转换,早晚温差加大,锡城即将进入流感、肺炎等呼吸道疾病的高发季。近日,无锡市疾控中心发布提醒,为减少疾病发生,疫苗接种应成为预防上述疾病的首选。另外,考虑到流感与肺炎常常“结伴而行”,因此推荐两种疫苗联合接种,这对于老人、儿童来说格外有必要。

  冬季流感与肺炎“结伴而行”

  有人将冬季称作呼吸系统的“死亡季节”,这不是没有道理的。首先,呼吸道疾病特别是流感在冬季相对高发,据无锡市疾控中心疾病控制部副主任王旭雯介绍,无锡乃至整个江浙地区每年有两个流感高峰期,从10月末开始到来年初春为“大高峰”,此外夏季7、8月还有一波“小高峰”。每年这个时期各大医院相关科室的门诊量普遍都有三到四成的增长,这也从侧面印证了这一点。
  此外,根据中国疾病预防控制中心的数据,2003—2008年间,我国北方每年由流感引起的非自然性死亡率为18/10万,南方为11.3/10万。这里面,有一个现象值得关注:流感、肺炎不仅“单兵作战”,还常常“结伴而行”,这有时候甚至是致命的。
  远的不说,2016年深圳市龙岗区第五人民医院,一名10个月患儿因肺炎链球菌、甲型流感病毒感染而引发重症肺炎进而死亡的新闻,曾一度引发社会各界的广泛关注。看上去,最初的症状似乎只是感冒,但最后却演变成夺命的恶疾。据无锡市疾控中心疾控部副主任医师石平介绍:流感病毒扩散传播后,在人体内有一个“潜伏期”,当免疫力下降时,流感病毒便会破坏上呼吸道表皮细胞、导致发炎,帮助肺炎链球菌跑进细胞深层,引发继发性感染。简单来说,就像病毒帮细菌“开路”一样,入侵人体内部并发感染而引起肺炎。

  流感、肺炎疫苗联合接种效果更佳

  记者从市疾控中心了解到,从目前流感哨点医院的监测情况来看,近期锡城流感病毒活动度有所增高,流感病毒株以甲型H3N2型为主,但并未出现流行趋势。石平解释说,流感病毒株每年都会变,目前较为流行的甲型H3N2型流感病毒,简称“甲3型”,它属于常见的季节性流感,并不是新型的流感病毒,大家不必恐慌,另外,近期流感病毒活动度虽然增高,却带有明显的季节性,与周边地区的流行趋势基本相同,情况也较平稳,短期内没有大规模爆发的可能。
  话虽如此,但作为单独的个体,我们仍不能大意。目前世界公认的预防流感最有效方法是接种疫苗。在这方面,数据最具说服力。无锡市疾控中心门诊部副主任贾天剑向记者出示了一组权威数据——对于未居住在护理机构的老年人,接种疫苗可在流感流行季节减少25%-39%的住院人数和39%-75%的总死亡率。疫苗的潜在益处不言而喻。
  不光是流感,其实肺炎也是有疫苗可打的。同样的,接种肺炎疫苗后,能减少慢性病人下呼吸道感染率70%,减少住院率66%。值得一提的是,基于流感与肺炎常“结伴而行”,流感、肺炎疫苗联合接种效果更佳。有研究表明,65岁以上老人倘若联合接种两种疫苗,可使流感合并肺炎住院率减少63%”。贾天剑说,值得一提的是,目前,我市所有疾控机构和社区接种门诊的第二类疫苗均来自省医药采购平台,并已全部实现了“零差价”销售。此举能大大减少市民的接种成本。
  (下转8版)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106