无添加化妆品真的存在吗?睡前玩手机能催眠吗这三种植物适合 放在卧室牙齿并非 越白越好
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 心灵驿站 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 滨湖风采 B04版: 银发视野 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2017年11月14日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

睡前玩手机能催眠吗



  最近,网上流传这样的说法:“洗漱完躺在床上玩一玩手机,一会儿就有了困意,眼皮也睁不开了。这是因为,睡前玩手机可以起到催眠的作用。”这种说法让有手机依赖症且失眠的患者更有了玩手机的借口。事实真的是这样吗?
  中国失眠研究会信息科普部主任彭志平:睡前玩手机不仅不能催眠,还有很多危害。我们玩手机时,眼睛长时间盯着电子屏幕,精神过于集中,往往错过了最佳睡眠时间,很容易感到疲劳,导致玩着玩着就睡着了。因此,玩手机可以催眠只是错觉。
  影响人体睡眠的重要因素是大脑中分泌的褪黑素。褪黑素的分泌是有昼夜节律的,夜间褪黑素的分泌量比白天多5-10倍,清晨2:00-3:00达到峰值。夜间褪黑素水平的高低直接影响到睡眠质量。当我们在夜间使用电子产品时,其发出的蓝光会干扰体内褪黑素的分泌,打乱身体代谢机制正常的代谢状态,不仅影响我们的睡眠,还会造成肥胖等其他问题。
  人体的正常睡眠一个周期为90分钟,每个周期中有20%-25%的时间为深度睡眠期。一项对睡前玩手机者的脑电图监测发现,他们睡眠时的脑波图中较少有表明深度睡眠的波象,说明这类人的睡眠质量很差。此外,身体各器官的恢复休整期是在凌晨0:00-3:00,如果这个阶段玩手机,违背身体和大脑的运作规律,会对大脑神经产生刺激,使人更容易焦虑和抑郁。
  大家最好避免睡前玩手机,培养规律的作息习惯。
  (张珺珺)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106