高血压患者治疗率仅两成多联合≠同时,接种不同疫苗建议......颈椎病别急着吃药宫颈癌有易发人群基层医生 莫忘给患者 做心电......
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 心灵驿站 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 滨湖风采 B04版: 银发视野 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2017年11月14日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

颈椎病别急着吃药



  随着电脑、手机、汽车的普及,人们工作更高效,生活更便利,但人们的身体却没更多时间去锻炼,长期屈颈及风寒湿邪侵袭,颈椎病也伴随而来。近年来,颈椎病发病率增加,且越来越年轻化。但是,颈椎病的治疗,不急于用口服药物治疗。
  目前尚无治疗颈椎病特效药,常见用药辅助治疗,也只是对症暂时性控制,如肌肉松驰药有妙纳、凯莱通、巴氯芬等; 抗炎止痛药如扶他林、芬必得、英太青、西乐葆等; 营养神经类药物如维生素B1、维生素B12、谷维素等。而服用中药活血化瘀、通络止痛,但长期使用对肝、肾、肠损伤大。颈椎病常见的疗法主要有牵引治疗、理疗、手术疗法和中药外敷疗法,其中以中药外敷较安全。
  颈椎病应以预防为主。首先要保持良好的姿势,避免长期低头姿势或固定一个方向工作,这种体位可使颈部肌肉、韧带长时间受牵拉而劳损,从而导致颈椎间盘变性。平时应该在工作1小时后改变一下体位,活动一下筋骨。要改变不良的工作和学习习惯,如长时间低头看手机、卧床看书、看电视、颈部突然剧烈活动等。其次,避免风寒湿邪侵袭,不要让空调直吹,出汗后不要直吹冷风,或在凉枕上睡觉,寒冷季节要注意颈部保暖等。另外,平时可以经常做颈部保健体操。
  无锡同仁康复医院药学部吴晓洪
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106