高血压患者治疗率仅两成多联合≠同时,接种不同疫苗建议......颈椎病别急着吃药宫颈癌有易发人群基层医生 莫忘给患者 做心电......
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 心灵驿站 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 滨湖风采 B04版: 银发视野 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2017年11月14日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

基层医生 莫忘给患者 做心电图检查



  高血压、糖尿病等慢病近10年在中国居民中呈井喷式增长,其主要且危重的并发症是急性心肌梗死。急性心肌梗死的诊断除病史及临床表现外,第一时间拉一帧心电图是最重要也是最简便廉价的检查方法。但是,目前基层医院门诊在第一时间发现心肌梗死的能力并不强,误诊漏诊率高,延误了患者的黄金抢救时机,其原因主要是对急性心梗的认识只局限于胸痛症状患者(医生会想到查心电图),而非典型表现者却往往被忽视(医生想不到查心电图)。
  所以,对于基层医生,就诊者出现下列症状需立即行心电图检查,心绞痛、胸闷,活动时心慌气短,突然出现的呼吸困难、咳嗽、咽部梗痛、牙痛、下颌抖动、胃部不适、恶心呕吐、左侧肩手痛、精神不振、烦躁、头晕乏力等。值得注意的是,有些老年患者反应迟钝、不会表述,尤其是合并有高血压、糖尿病者,应常规心电图检查。(堰桥街道社区卫生服务中心 葛鸣凤)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106