药食俱佳话柿子这几种小毛病适宜拔罐枸杞菊花决明子茶 可改善痘痘......静脉曲张能汗蒸吗?
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 心灵驿站 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 滨湖风采 B04版: 银发视野 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2017年11月14日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

药食俱佳话柿子



  柿子,是举世公认为起源于中国的古老树种。根据《礼记》记载,我们的祖先在周代就已栽培柿树,并在重大祭祀礼仪上用柿果作为供品。秦汉以来,黄河流域一带植柿已很普遍,柿树成为人们重要的栽培果树和木本粮食树种。唐人段成式在《酉阳杂俎》中赞美“柿有七绝:一、树多寿,二、叶多荫,三、无鸟巢,四、无虫蠹,五、霜叶可玩,六、佳果可啖,七、落叶肥大,可以临书。”
  相传柿子还曾由明太祖朱元璋封为“凌霜侯”。朱元璋做皇帝以前当过和尚,要过饭,尝过饿肚子的滋味。有一年秋天他路过一个村庄,看到有棵大柿树果实累累,此时的他又渴又饿,见了红灯笼似的大柿子垂涎三尺。于是饥不择食,偷偷摘下柿子便大口大口地吃了起来。那挂满凌霜尚未熟透的柿子,虽然涩得他口舌难耐,他还是一口气吃了十几个,填饱了肚皮。随之朱元璋打拱作揖谢过大柿树匆匆上路了。后来,他当上了皇帝,不忘柿树的救命之恩,专程前往膜拜,并脱下龙袍亲披树身,加封柿树为“凌霜侯”。
  柿子不但是食用佳果,而且具有较高的药用价值。正如李时珍在《本草纲目》中记载:“柿乃脾肺血分之果也,其味甘而气平,性涩而能收,故有健脾、涩肠、治咳、止血之功”。
  柿子味甘、涩,性凉,生食柿子有清热润肺、生津止渴、健脾益胃、止血、解毒等作用,适用于燥热咳嗽、瘿瘤瘰疬、胃热伤阴、口干口渴、吐血等症。每日吃鲜柿子2只,经常食用,适用于肺结核咳嗽、咯血。用鲜柿子捣烂取汁,每日温水冲服15-30毫升,连饮数周,可治疗瘿瘤(血管瘤)等疾患。如果发现高血压患者有中风预兆时,以鲜柿子榨汁,每日半杯,用米汤调服,有急救功效。柿子有双向调节作用,常食鲜柿子,可治疗黄褐斑,有养颜的作用。
  柿子虽好,但食用有禁忌。柿子含有大量的鞣酸,不宜与高蛋白食品(如螃蟹)同吃,因为鞣酸遇蛋白质会形成沉淀,聚在胃或肠中便会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,俗称“胃柿团症”。此外,柿子中的鞣质也容易与胃酸结合形成沉淀,也会产生胃柿团症。所以,空腹时不宜吃柿子,吃柿子后也不宜再吃山楂、菠菜和红薯等食物。此外,产妇、体质虚弱和胃溃疡、糖尿病患者要禁食。 (郭旭光)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106