药食俱佳话柿子这几种小毛病适宜拔罐枸杞菊花决明子茶 可改善痘痘......静脉曲张能汗蒸吗?
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 心灵驿站 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 滨湖风采 B04版: 银发视野 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2017年11月14日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

枸杞菊花决明子茶 可改善痘痘体质



  痘痘是许多人在意的面子问题,尤其是现代人由于时常熬夜,容易心火旺,进导致痘痘的产生,不过,可以饮用枸杞菊花决明子茶来改善这种体质。
  根据中医理论认为,在冬季最重要的就是养肾,而根据中医的五行生克之理来看,肺与肾的关系本来是金生水,肺是肾的母亲,而肺本来是一直给肾经提供帮助的,若是肺有病,母病及子,自然就不能再给肾帮助,所以照顾好自己的肾气,便可以顾好皮肤的状况。
  肾水的滋润,能够防止心火的亢烈,那些有痘痘肌肤的人,心火都偏旺,补充肾水就是水克火;而心火的阳热,可以制约肺金清肃的太过,即火克金。
  在正常情况下,这种相互约束就是一种良性循环的状态,但若是身体出现某些病变时,这种相克的关系,往往表现为制约得太过头,使得坏的影响顺着这个循环圈,相互传染,这通常是发生在熬夜的朋友身上,建议应该早睡来帮助降心火。
  对于心火旺盛的人,可用枸杞、菊花及决明子泡茶喝,来帮助改善痘痘肌的体质,作法只要将枸杞10克、菊花3克,决明子20克放入锅中,加入1000毫升水煮滚后,焖10分钟去渣取汁饮用,温热或冰凉饮用皆可。
  建议可当成日常茶饮用,每日服用一剂即可,这道茶饮内含枸杞可养肝补肾,有驱寒功效,而菊花、决明子有清热明目的效果,与枸杞中和后可去除寒性,因此饮用这道茶饮可舒缓压力,清肝退火,但由于内含决明子,具有通便功效,所以有腹泻症状的人,不适合饮用。  (曹淑芬)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106