孩子不爱交流喜欢独处 警惕自......约1/5的在职人群存在心理问......孕妇产前心理健康需重视孩子喜欢磨牙 或是受了欺负
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 心灵驿站 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 滨湖风采 B04版: 银发视野 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2017年11月14日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

约1/5的在职人群存在心理问题



  据报道,近日在上海市卫生计生委主办的“关注在职人群心理健康”主题活动期间,相关专家给出一组数据:约1/5的在职人群存在心理健康问题;而一旦患上精神疾病的代价是高昂的,比如在英国,1/10的人因患抑郁症缺勤。
  这个高压的年代和社会,每个人难以逃避,一边兢兢业业地工作生活,一边四处寻找减压方法。那么心理压力大究竟该怎么办?
  1、转移和发泄压力
  适当思维放空做白日梦或是发呆能够起到让大脑休息的作用,从而减轻心理疲劳。平时在办公室凝望窗外几分钟,让思绪绕地球飞一圈,心情也随之变好。
  做运动则可以帮助发泄压力,痛快地出一场淋漓大汗,你会感到心情变得轻松踏实,烦躁的情绪消失不少。
  2、乐观面对压力,感激压力
  我有压力,你有压力,他也有压力,许多人有压力也好好活着,所以要记着有压力的你并不是孤单一人的,同样能活出精彩的人之中你也有机会成为其中一员。压力不是洪水猛兽,压力是欺善怕恶的纸老虎。觉得工作压力太大?但是工作总有完成的一天。相信所有的烦恼和困难都有解决的时候。
  压力还能变成动力。想想现在的自己,从求学到求职,成长的每一步混着血汗,随处可见曾经受压力折磨的痕迹,但也正是压力让我们成为了为明天和理想而奋斗的自己。没有压力,或许现在的自己是另一个模样。当我们尽情享受生活的乐趣的时候,都应该对当初让我们曾经头疼不已的压力心存一份感激。
  3、美食减压饱口福
  成为一个吃货还能减压呢。香蕉和柠檬是减压的首选食物。香蕉能帮助大脑制造化学成分血清素,它是一种可以让大脑产生平安和快乐感的物质,含有的生物碱成分,可以减轻焦虑、振奋精神和提高信心。柠檬能活跃思维,增强记忆,使人精神饱满。
  全谷类食物能帮助避免身体产生疲倦感;茉莉茶味道清香宜人,可缓解紧张情绪,使精神安定,安抚焦虑;薄荷散发出来的清凉感可以直窜鼻腔,让人精神一振。(嘉怡)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106