孩子不爱交流喜欢独处 警惕自......约1/5的在职人群存在心理问......孕妇产前心理健康需重视孩子喜欢磨牙 或是受了欺负
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 心灵驿站 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 滨湖风采 B04版: 银发视野 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2017年11月14日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

孕妇产前心理健康需重视



  当一个家庭即将有新生命降临的时候,多数家庭成员往往更关注孕妇的生理健康,譬如饮食、睡眠、活动等等,却往往忽视了孕妇的心理健康。现代医学认为心理与生理健康是相辅相成的,在怀孕期间,孕妇的心理波动是很大的。在妊娠过程中,孕妇不仅生理上发生许多改变,各大器官和系统都会产生一系例的变化,同时,孕妇直接面临着经济、家庭、社会角色的转变,极易发生心理状态的改变,会产生各种不良情绪,其中尤以焦虑和抑郁情绪最为常见。有研究表明,中国孕妇产前焦虑发生率可达5.0%-61%,抑郁的发生率可达4.9%-59.0%。这已经是一个相当高的比例了,那么在孕期如何正确调整不良情绪呢?
  第一,在家庭中,为孕妇营造一个良好的生活环境是一个最基础也是最有效的方式,从日常生活上减轻孕妇的负担和压力。孕妇补充营养、活动等都应适宜、恰到好处,切不可填鸭式的,从而引起反作用。
  第二,丈夫作为与孕妇关系最密切的人,应该时刻关怀自己的妻子,毕竟这是她一生中十分艰难辛苦的时刻。时刻留意妻子的生理与心理变化,通过适当的娱乐改善心情,调节情绪,避免争吵等可能直接影响情绪的行为。记住,这一刻的忍让是值得的。
  第三,孕妇本身,调节好自己的情绪,适当的娱乐,可以看些愉悦心情的文章,亦可以外出散散步,避免一直家里蹲。当产生焦虑紧张或抑郁情绪时,可以适当转移注意力,寻找一些自己喜欢的事情去做。
  第四,社会环境,包括工作、人际交往等,这可能是比较难处理的一方面了,作为孕妇,也只能尽量避免接触一些不良事件,尽己所能调节好心态,做到一颗平常心。
  最后,要尽早发现,尽早干预。若现孕妇产前情绪异常,可进行一些松弛训练、呼吸控制法等简单的措施缓解产前焦虑和疼痛。一旦情况严重,应当立即咨询精神心理等专业医生,寻求帮助。
  无锡市精神卫生中心 金亦晟
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106