“现代孝星”华海应图片说明前洲为老助残项目交出靓丽成绩......顾山镇举办 老年人手杖操展示......璜土镇举行 百人特色广场舞 ......前洲石锁队 全国赛事获佳绩五星家园开展 “浓情立冬”志......无锡市举行首届 中老年气排球......
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 心灵驿站 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 滨湖风采 B04版: 银发视野 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2017年11月14日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“现代孝星”华海应



  在工作中,他是一名兢兢业业,一切以病人为中心的好医生;在长辈眼里,他是一位好儿子、好女婿,十多年来恪守着“君子入则孝”、“事父母能竭其力”的信条。他就是无锡市三院血液科副主任华海应,日前,他被无锡市老龄委评选为医疗系统唯一一名“孝亲敬老”先进。
  华海应2001年结婚那年,妻子因视网膜剥离动了大手术,刚照顾好妻子,父亲又不幸患鼻咽癌伴淋巴结转移。他为了让父亲恢复健康、安享晚年,不顾自己刚结婚欠着债务,又借钱给父亲看病。经过医生治疗和华海应精心照料,白天黑夜陪在父亲身边,帮他洗脚、擦身,不断开导聊天,鼓励父亲增添战胜疾病的信心。病情稳定后,父亲为了省钱想放弃后期的康复治疗,华海应则坚持让父亲服用中药调理5年以上。工夫不负有心人,父亲终于战胜了病魔,至今已有15年了。
  2010年,无锡对口援疆伊犁州霍城县中医医院需要医生,作为党员的华海应打算积极响应党组织号召,但是又担心家中长辈身体不好,离不开他的照顾。长辈们深知这是华海应的一次很好的锻炼机会,一致同意他去援疆。华海应在援疆一年期间,工作上兢兢业业,精心为当地百姓诊治,挽救了无数垂危的生命。由于工作表现突出,被评为“优秀共产党员、传帮带标兵”,医疗队也被当地县委县政府记“集体三等功”。
  2014年,华海应母亲在兴化老家不小心摔跤致右小腿粉碎性骨折,他知道后马上赶回老家,将母亲接回无锡医院治疗。治疗期间,他日夜守护在母亲身边,给她端屎端尿,洗手洗脚,端水喂饭,并鼓励母亲开展功能康复锻炼。出院后又坚持把母亲留在无锡,陪她锻炼、定期复诊。经过华海应半年多精心照顾,母亲右下肢功能恢复得跟正常人一样。2015年一天夜里,华海应丈母娘突发肾绞痛,疼痛难忍。他心急如焚,马上带她就诊,陪她验血做B超、挂盐水,一直陪在身边,一夜未休息,白天继续上班。经过他的精心照顾,丈母娘很快恢复健康,经常向别人炫耀自己有一个好女婿。
  作为家中的主心骨,虽然家人接连患病,但华海应负起孝亲敬老的责任,从无怨言。在他看来,这是为人子女最起码的道德与良知:“其实我只是做了为人子女该做的事,老人在时一定要抓住机会孝敬他们,因为‘子欲养而亲不待’是人生最大的遗憾!”
  (记者潇惠)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106