在山水之间幸福养老无标题无标题无标题无标题无标题无标题无标题
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 心灵驿站 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 滨湖风采 B04版: 银发视野 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2017年11月14日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

在山水之间幸福养老

——滨湖全力打造养老服务民生工程样本



  滨湖既是旅游胜地,又是养生福地。
  截至2016年底,滨湖区60周岁及以上老年人口达12.54万,老龄化率为25.45%。近年来,滨湖区依托其得天独厚的自然资源,秉持“山水之间做养老”的绿色发展理念,借力生态文明建设的东风,加快发展健康养老服务业。目前,全区初步建成了以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为补充、信息技术为支撑、医养融合为重点的社会化养老服务体系,先后获得了“全国养老服务示范区”“全国老龄工作先进单位”等荣誉称号。光明日报、中央电视台等国家级媒体先后多次进行了采访报道。
  养老设施建设“快”
  区委、区政府历来高度重视老龄工作,近年来出台了一系列政策措施,成为该区养老服务发展史上资金投入最大、建设项目最多、发展步伐最快的时期。全区建成居家养老服务中心(站)126家,日托床位650余张,实现了城乡社区全覆盖;建成养老机构16家,全托床位4900余张; 千名老人拥有各类养老床位超过43张,居全市首位。尤其是政府投资3.5亿元、占地面积100亩、养老床位1145张的滨湖区社会福利中心,院内环境幽雅,管理规范,服务优质,生活悠闲,宛如世外桃源,树立了滨湖的形象、代表了无锡的水平、成为了江苏的亮点。
  医养融合程度“深”
  为满足失能、半失能老年人的养老医疗服务需求,滨湖区注重推动医疗卫生资源与养老机构的深度融合,重点扶持护理型养老机构建设,积极推进了医疗、养护、康复融合发展,全区护理型床位占比超过80%。2009年,朗高养老院率先在全市开展了医养融合试点工作。目前,全区共有社会福利中心、蓝天养老院、蠡园朗高养老院、太湖养老服务中心、华庄养老服务中心等8家养老机构内设了医疗卫生机构,其中6家纳入医保定点范围,医保定点床位达1489张,占全市养老机构医保定点床位的一半以上。滨湖区还注重推动医疗卫生资源向社区、家庭延伸。一方面,鼓励基层医疗卫生机构与居家老年人建立签约服务关系,为老年人提供连续性的健康管理和医疗服务;另一方面,推进基层医疗卫生机构与社区居家养老服务机构同步设置,在社区居家养老服务中心内嵌入“健康卫生小屋”,为老年人提供健康检查、指导和管理以及康复护理等健康养老服务。
  智慧养老功能“强”
  早在2009年,滨湖区就通过“政府购买服务、慈善专项扶持、专业团队运作”的方式,和上海“安康通”信息技术有限公司合作,在全市率先推进了智慧居家养老服务平台建设,累计为全区11000多户特定老年人家庭免费安装了“一键通”设备,提供线上线下一体的“私人定制”居家养老服务。目前已受理呼叫求助17万余次,其中紧急救助5000余次;电话主动关爱服务70万余次;提供助洁、助餐等居家援助服务35万余次。2015年起,滨湖区又着手推进了集安全监控、人员定位、健康监测、数据统计、服务监管等功能于一体的智慧养老服务机构建设,开展了“智爱护”、智能腕表等老年智能设备进家庭的试点工作,不断充实“互联网+养老服务”的发展内涵。
  养老改革力度“大”
  滨湖区在坚持政府主导的同时,充分发挥市场在养老服务资源配置中的决定性作用,社会力量逐步成为养老服务业的发展主体,全区90%以上的养老床位和40%以上的居家养老服务中心由社会力量举办或运营管理,培育了“金夕延年”“朗高”“蓝天”“安康通”等一批在省、市具有一定知名度的养老服务连锁企业。养老服务领域改革创新的脚步,滨湖从未停歇。2013年,区社会福利中心在全省率先开创“公建民营”先河,发挥了示范引领作用。2014年,在全省率先成立全国性的太湖国际异地养生养老联盟,启动了异地互动养老的探索与实践。2015年,在全市率先通过划拨土地的方式,建设了民办民营的华庄养老服务中心。2016年,朗高养老院在全市率先开展“非改营”试点,打造“自主定价、自由融资、自行分红、自负盈亏”的营利性养老机构,成为全国首家在新三板挂牌上市的养老服务企业。2017年,滨湖区又先后成功入围“省级医养结合试点区”“省级居家和社区养老服务创新示范试点区”。
  福利保障水平“高”
  近年来,滨湖区养老服务经费投入以平均每年近10%的幅度增长。2017年,全区养老服务经费投入超过4000万元,其中区财政投入1800万元,老年人的福利保障水平走在了全市前列。全区80周岁以上老年人的尊老金高出全省20%,发放标准全市最高; 全区8800多个特定老年人家庭享受到政府购买的居家援助服务,落实举措全市最早; 全区21000多名特定老年对象享受政府购买的“安康关爱”保险,实施力度全市最大;城乡“三无”老人可以免费入住区社会福利中心养老,在全市也是独树一帜。全区建成老年助餐中心9个、老年助餐点60多个,近2000名居家老年人享受到了优惠助餐服务;全区基本建成区级有老年大学、街道有老年学校、社区有老年学堂的老年教育体系,每年有近万名老年人参加各类学习教育活动,扶持建设老年文体特色团队300余支。同时,社会各界也为老年人提供了形式多样的公益慈善服务。30多个辖区企业冠名资助了20多家社区居家养老服务中心,年冠名资金总额超过150万元;无锡世纪新娘有限公司开展了“金婚银婚圆梦行动”,免费为老年人拍摄婚纱纪念照;无锡金夕邻鹿居家养老服务社为失能长期卧床老年人提供免费助浴;无锡新世界眼科医院开展了“眼病防控”公益活动,免费为老年人眼病检查、手术等,都取得了良好的社会效益。
  夕阳无限好,滨湖重晚晴。眼前有保障,身边有温暖,内心有幸福。滨湖,正着力勾画起一幅幸福颐养的美丽画卷。 (邹雪芬)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106