养好肠道寿命长五种情况赶紧测血压冬季易感冒熬萝卜水当茶喝常给血管按按摩
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年12月07日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

养好肠道寿命长



  肠道是人体最大的排毒器官,担负了人体大部分的排毒任务。在排毒的同时,它还肩负起抵御疫病的重任。而肠道也是有年龄的,并且在青年时期开始老化。一旦肠道老化,其保护作用失效,各种疾病也会接踵而至。所以,日常应采取正确的肠道养护措施,可以显著提升肠道益生菌群的活力,延缓衰老,进而远离各种潜在的肠道疾病威胁,人也就容易活得更久更健康。
  1、让肠道休息 在两餐间,需要给肠道提供足够的时间休整,从而让它为下一次工作储备能量。此外,睡觉之前也绝不吃太多东西,以免给肠道增加负担,打扰肠胃休息。最后,每10天左右选一个休息日,以果蔬为主,吃七八成饱,能让肠道得到休息,也有利于清空肠道内的食物残渣。
  2、细嚼慢咽 充分咀嚼对消化来说,至关重要。因为它会通过食物的味道发送信号到胃肠,告诉它们有哪些脂肪、蛋白质和碳水化合物正在路上,让肠道准备好合适的酶来迎接并分解它们。这一过程,不仅仅为了从食物中吸取营养,还是为了确保食物不在原地停留,以免这些滞留的食物腐烂后产生气体,并导致便秘、腹泻和食物不耐症等麻烦。
  3、坚持锻炼 坚持适量的运动锻炼,还能促进肠道蠕动,以加速排便,延缓肠道老化。中老年人可以每天抽一小时锻炼身体,如慢跑、跳广场舞、打太极等。
  4、晨起喝杯水 每天清晨起床后喝一大杯温水,以最简单有效的方式清洁肠道。 (佳依)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106