养好肠道寿命长五种情况赶紧测血压冬季易感冒熬萝卜水当茶喝常给血管按按摩
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年12月07日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

五种情况赶紧测血压



  1.作息紊乱 有些人作息十分不规律,连续的熬夜可能使血压突然升高。如果熬夜不能避免,就应及时测血压。
  2.吸烟喝酒 大量吸烟、喝浓茶或浓咖啡等也可引起血压升高,这是因为尼古丁、茶碱、咖啡因这些物质能够兴奋交感神经系统,使心率加快、血压升高。大量饮酒可扩张血管、利尿,短期内血压会突然下降,但之后血管的收缩性反而更强,血压会再次升高,甚至超过平时的水平。因此,饮酒后一定要及时测血压。
  3.情绪波动 情绪起伏较大,如极度兴奋、悲伤或焦虑、抑郁等不良精神状态可直接引起血压升高。如果遇到影响情绪的重大事件,要警惕血压突然升高的可能性。
  4.气温突变 换季或气温变化较大时应加强血压监测。部分高血压患者在冬季天气寒冷时血压会突然升高,而夏季天气炎热、出汗较多、饮水较少时血压又会骤然下降。
  5.合并其他疾病 患者因为原发性醛固酮增多症、嗜铬细胞瘤、慢性肾脏病、睡眠呼吸暂停综合征等疾病引起的高血压,称为“继发性高血压”,这类患者的血压波动会较大。高血压患者如果发现自己的血压起伏不定,吃药也难以控制,应考虑到存在继发性高血压的可能,并及时就医。 (宝剑)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106