养好肠道寿命长五种情况赶紧测血压冬季易感冒熬萝卜水当茶喝常给血管按按摩
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年12月07日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

冬季易感冒熬萝卜水当茶喝



  萝卜是我国最古老的蔬菜之一,在古代又称雹突、紫花菘、莱菔、萝菔等,其根称萝菔根,其子称萝菔子。
  中医认为,萝卜有消食、化痰定喘、清热顺气、消肿散淤的功能。《本草纲目》中载其能“大下气、消谷和中、去邪热气”,主治食积胀满、痰嗽失音、吐血、衄血、消渴、痢疾、偏头痛等。
  近来有研究表明,萝卜中含有葡萄糖、蔗糖、果糖、多缩戊糖、粗纤维、维生素C、矿物质、少量粗蛋白以及多种氨基酸。其所含的纤维木质素有较强的抗癌作用,生吃效果会更好。生萝卜可开胃、助消化,还能滋养咽喉、化痰顺气及预防感冒。对于冬季容易感冒的免疫力低下人群,不妨每天用一个萝卜熬水当茶喝。室内有暖气的,空气容易干燥,可以每天生吃半个萝卜,不仅补充水分,还可清热消食。
  另外,在此推荐一个源于《普济方》的食疗方——萝卜生姜汁:取萝卜250克、生姜30克,分别切片捣烂绞汁,频频含咽,具有清热利咽、化痰的作用,可用于痰热咳嗽和失音的治疗。
  萝卜虽好,但阴胜偏寒体质者、脾胃虚寒者不宜多食,先兆流产或子宫脱垂者少食青萝卜。
  (河南中医药大学第一附属医院 张榜)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106