普通人用不着吃维生素片婴幼儿喂奶后 是否需要额外补......冬天降压药的调整原则
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年12月07日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

普通人用不着吃维生素片



  微信朋友圈里流传着一篇声讨维生素片的文章,题目叫《维生素片竟致癌!科学家揭露这个90年来的残酷营销骗局》。文中列举了诸多证据,来抨击维生素补充剂产业。这篇文章除了用语激烈之外,事实部分基本上是准确的。平心静气地说:如果因为身体状况或者生活方式特殊而无法从食物中获得某些种类的维生素或者矿物质,那么服用补充剂是有益而且必要的; 但对于能够正常饮食的人们,服用补充剂不会带来健康上的好处,甚至可能增加某些慢性疾病的风险。

  对于普通人,补充维生素有害吗?
  在那篇《维生素片竟致癌!科学家揭露这个90年来的残酷营销骗局》,最惊悚的内容是“致癌”。实际上,关于维生素等膳食补充剂与癌症、心血管疾病以及死亡率等公共卫生指标之间关系的调查很多,有的显示服用补充剂能降低发病率,有的显示没有影响,也有的显示会增加发病率。那篇文章,只是挑选了“增加癌症发生率”的研究,再把“服用维生素补充剂的人群中在调查期间发生癌症(或者死亡)的比例更高”解读或者暗示成“服用维生素补充剂导致了肺癌发生(或者死亡率增高)”。
  需要强调的是,流行病学调查只是发现“相关性”,而不能说明“因果关系”。比如说,服用维生素补充剂的人群中发病率更高,完全可能是因为“身体状况不那么好的人更喜欢服用补充剂,而不服用补充剂的人身体状况更好”。也就是说,“服用维生素补充剂的人群发病率高一些”这个现象,原因可能是服用补充剂的人群其整体健康状况本来就比不服用的人群要差,而不是服用补充剂导致了发病率更高。
  关于维生素补充剂与癌症风险的关系,严谨客观的总结是:没有充分的证据显示服用维生素补充剂能够降低癌症的发生率; 在某些研究中,服用维生素补充剂的人群中某些癌症的发生率甚至还要高一些。

  对于普通人,该怎么对待维生素片呢?
  既然前提是针对“普通人”,那么结论非常明确:不吃。不仅是维生素片,其他的“保健品”或者“膳食补充剂”,也不需要吃。如果你能做到饮食多样化、营养均衡,那么不需要补充;如果你做不到,那么你也不见得能够搞清缺乏什么、缺多少,补充也还是盲目的,并不能解决营养不均衡的问题。
  那么,什么人是需要补充的“非普通人”呢?经过医生确诊,清楚你缺乏什么维生素(或者其他营养成分),并且通过调整饮食结构依然无法解决的人。除此以外,都是前面所说的“普通人”。
  食品工程博士 云无心
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106