烂嘴角就是上火吗? 答案可没......胃药失效? 你可能没吃对我家孩子是多动症吗?口吐白沫是何因?
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年12月07日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

烂嘴角就是上火吗? 答案可没那么简单



  什么是烂嘴角?
  烂嘴角,通常最开始嘴角会发红发痒,时不时脱皮,用舌头去舔了,不但没好反而越舔越干,最后一张嘴就疼,偶尔还出血。还有一部分烂嘴角,则是随着嘴角边的水泡或痘痘发展,破了、流脓,最后结痂。
  我们感冒发烧、太累了或是熬了夜,就容易烂嘴角。一些小朋友有吮吸手指或笔之类的习惯,也可能会出现烂嘴角的情形。嘴角破了,朋友们可能会热心地给你建议——都是你熬夜、吃垃圾食品、天天忙着学习工作所以上火了呗……真的吗?
  烂嘴角,不是“上火”那么简单
  烂嘴角,有时候会因为“上火”,有时候却不是。
  1.和“上火”有关
  我们说的“上火”,通俗意义上是在说,最近情绪不太好、身体状况比较差、烦心事比较多,或者干脆就是指人在感冒、发烧、咳嗽后的状态。在这种情况下,机体的免疫功能不能很好的发挥作用,会给某些病原体可乘之机。这种情形就是和“上火”有关的感染引起的烂嘴角。
  2.和“上火”无关
  还有一种烂嘴角,医学上称之为营养不良性口角炎,一般小孩更容易得,和“上火”没有关系。发生这种情形,多数是由于孩子挑食,导致营养不均衡,体内缺乏维生素B2。
  另外,小孩用舌头舔嘴角,不仅会让嘴角更干燥,还可能将口腔中的细菌“接种”到破了的嘴角上,引起进一步的感染。

  烂嘴角,怎么办?
  因为烂嘴角的原因不同,我们采取的方法也不相同。通常可以这样做:
  1.由于感染导致
  不算严重的,一般来说可以自愈。稍微严重一些的单纯疱疹病毒感染,可以口服抗病毒药。如果是细菌引起的烂嘴角,一般可以外用抗感染药物;如果是真菌引起的,一般可以口服或外用抗真菌类药物。
  2.由于营养不良导致
  对于营养不良性口角炎,均衡的膳食是关键,新鲜蔬菜、动物内脏、蛋类、豆类、干果,都富含维生素B。
  3.都需要注意的事项
  不管是哪一种类型的烂嘴角,都要注意:不能抠或挤,也不要撕掉结痂;保持清洁卫生;
  不要舔嘴角;适当使用润唇膏。
  中国医科大学附属第一医院皮肤科医生 禹汐
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106