烂嘴角就是上火吗? 答案可没......胃药失效? 你可能没吃对我家孩子是多动症吗?口吐白沫是何因?
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年12月07日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

胃药失效? 你可能没吃对



  你是不是会出现这种情况:明明按照医生的嘱咐服用了胃药,但却迟迟没有见效,胃病依旧没有得到缓解。这个时候可要注意了,胃药失效或许跟你服用药物的时间有关。
  质子泵抑制剂:如奥美拉唑、兰索拉唑、埃索美拉唑和雷贝拉唑等,是目前比较有效的胃酸分泌抑制剂。这类药最好早上空腹时服用,以提高药物的生物利用度,部分患者深夜症状加重,可在晚餐前或睡前加服一次。
  促胃动力药物:如甲氧氯普胺、多潘立酮、莫沙必利等,应在饭前半小时服用。到进餐时,药物浓度正好达到高峰值,可以有效提高进餐后的胃动力作用,促进消化。要注意的是,促进胃动力药不能与抗酸药同时服用。
  进餐后,胃酸分泌量会大大增加,因此抑酸药最好跟着饭点服用。如雷尼替丁、法莫替丁等H2受体拮抗剂,宜早晚餐后立刻服用;而奥美拉唑、雷贝拉唑等质子泵抑制剂的吸收容易受到胃内食物的影响,宜早、晚餐前空腹服下。要注意的是,这类药应整片吞服。另外,当抑酸药与抗酸药合用时,服药间隔时间应不少于1小时。
  具有胃黏膜保护、修复作用的药物:如硫糖铝、铝镁加、瑞巴派特、果胶铋、枸橼酸铋钾等药物适宜在两餐之间服用。这样药物可以迅速在胃壁形成保护膜,最大限度发挥屏障作用。如果胃里有食物,会降低药物浓度,减弱药效。当需要服用其他药物时,应间隔半小时后再吃胃黏膜保护剂,切忌同时服用。否则可能出现药物还没来得及覆盖到胃黏膜上,就被排出胃部,影响药效的发挥。 (大众医学)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106