宝宝不肯吃饭,不宜用“饿”来......三岁以下患阑尾炎 初症不一定......女儿趣事儿童持续发热干咳 警惕支原体......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年12月07日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

三岁以下患阑尾炎 初症不一定是腹痛



  2岁多的兰兰前几天刚做完阑尾炎手术,兰兰妈说起这事就心有余悸。原来兰兰发病前并没有出现典型的腹痛症状,只表现为发烧、不想吃东西、烦躁不安。于是被妈妈当成感冒,没有及时送往医院,差点导致阑尾炎穿孔。
  阑尾炎是因多种因素而形成的炎性改变,为外科常见病。临床上急性阑尾炎较为常见,慢性阑尾炎较为少见。急性阑尾炎的主要症状是腹痛、胃肠道症状、发热、压痛和反跳痛、腹壁紧张。
  对于5岁以上的儿童来说,腹痛是本病的主要症状,开始是心窝或脐部钝痛,数小时后转移至右下腹部,多伴有食欲不振、恶心、呕吐。而3岁以下婴幼儿患急性阑尾炎,不一定以腹痛为最初症状,呕吐、发烧、烦躁不安、腹泻、拒食都可为早期表现,绝大多数急性阑尾炎患儿开始时仅低热,体温在38.3℃左右,1-2天后可能出现高热。
  孩子年龄越小,阑尾炎症状越不典型,家长要引起重视。很多患儿开始时会呕吐、发热,容易被误认为是消化不良,进行吃药打针治疗。随着病情逐渐恶化,炎症蔓延至全腹腔,导致阑尾炎穿孔,才被诊断为急性阑尾炎。
  因而,家长一旦发现孩子有阵发性哭闹、不愿活动、右髋关节呈屈曲状态、行走时直腰困难、精神萎靡、腹部胀至呼吸受限而且拒按,就要考虑到急性阑尾炎的可能,应尽早带孩子去当地医院就诊。湖南省儿童医院普外一科刘琴
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106