保护胚胎: HCG和孕酮缺一......药膳调理产后不适高龄妊娠 对母婴影响大
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年12月07日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

保护胚胎: HCG和孕酮缺一不可



  人绒毛膜促性腺激素(HCG)是在受精后第六天孕妇身体开始产生的,这个时候是受精卵准备着床的日子,HCG会刺激人体产生孕酮,孕酮可维持孕早期八周内的胚胎发育,如果说雌激素可以为受精卵准备生根发芽的温床,那么孕酮就是保证胚胎的营养供给。因此,可以把HCG、孕酮水平与胚胎三者看成是密不可分的“三角恋”关系。

  为什么要测HCG翻倍和孕酮
  HCG可以直接反映胚胎发育情况,它一般是在48小时左右翻一倍,如果翻倍不理想就需要考虑宫外孕或者胚胎发育不良等情况。HCG翻倍很好孕酮下降:说明胚胎是在正常发育,但是HCG促孕酮的功能不行,这个情况如果有条件就静养,尽量躺,只要孕酮不是特别低,不补充也是可以保胎的。孕酮正常HCG翻倍不好:孕酮正常,但HCG翻倍不好,这种情况较少见。
  一般情况下妊娠7周内,HCG 每间隔48小时,至少需增长67%;孕酮水平通常在15纳克/毫升以上,大部分是在25纳克/毫升。如果孕酮水平低于10纳克/毫升,说明异位妊娠可能性大。

  孕酮水平低也不建议常规补充
  孕妈妈不需反复查孕酮水平。孕酮在体内是呈波动形的,即使在一天之内,孕酮水平的结果也不同;在整个妊娠期,孕酮不是处在一个始终稳定的水平。怀孕7周前,孕酮主要来自卵巢上的黄体,7周以后,胎盘建立,胎盘会分泌足够的孕酮来维持妊娠。
  妊娠7周前,胚胎需要黄体分泌孕激素来维持妊娠。这一阶段如果黄体功能不好,额外补充一些孕酮,对妊娠是有帮助的。而临床黄体功能不全的诊断非常复杂,所以,除非有明确证据证明黄体功能不全,否则不建议常规补充孕酮。
  流产并不是由于孕酮水平低而造成的,而是因为胚胎的质量较差才导致了孕酮水平低而流产。质量较差的胚胎,即使额外补充了孕酮,也无法改善胚胎质量。国际上曾做过大量研究,对孕妇常规补充孕酮不能够降低人群流产率。

  HCG和孕酮保护胚胎缺一不可HCG和孕酮的协同作用,一方面让胚胎获得养分,另一方面保证胚胎的安全,所以二者缺一不可。HCG翻倍不好,胚胎因为缺少养分,可能会发育迟缓甚至停育;孕酮水平不够,胚胎就会着床不稳,造成出血甚至流产。但是,HCG和孕酮数值低,并非一定会流产,只是几率会高,因此,孕妈妈一旦出现阴道流血要警惕,及时到医院排查是否有流产可能,如果以前曾经有异位妊娠或流产等不良孕史,要在医生指导下严密监控。
  中南大学湘雅三医院 肖松舒
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106