保护胚胎: HCG和孕酮缺一......药膳调理产后不适高龄妊娠 对母婴影响大
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年12月07日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

高龄妊娠 对母婴影响大



  临床实践表明,女性最佳生育年龄为24-28岁,这一时期女性已完全发育成熟,卵子质量最好,盆内韧带和肌肉弹性最佳,子宫收缩力强,这个时期生育,流产、早产、畸形和唐氏儿的发生率也最低。年龄超过35岁怀孕称高龄妊娠,与适龄妊娠女性相比,高龄妊娠发生各种疾病的比率增加了2-4倍。
  流产早产率增加:高龄孕妇染色体易发生异常,在妊娠早期自然流产发生率大为增加。高龄妊娠第一胎时,流产率可达20%,是适龄妊娠女性的2-4倍,且高龄孕妇子宫内环境相对较差,在妊娠晚期容易发生异常,使胎儿提早出生,其发生率是适龄生育女性的4倍。
  难产发生率增加:女性年龄过大,会阴及骨盆的关节变硬,分娩时不易扩张,子宫收缩力和阴道伸张力也较差,导致分娩速度慢,分娩时间长,容易难产。
  乳腺癌发病率增加:35岁以上初次生育的女性,乳腺癌的发生率比30岁前初次生育者大,而且年龄越大发生率越高。
  产后身体恢复慢:女性在35岁以后,全身组织器官机能开始减退。产后不仅易发生各种疾病,且内分泌对身体的调整及生殖器官的恢复能力也会减弱。
  心理状态不佳:35岁以上的女性,孕育胎儿时的心理负担要比适龄孕妇增大,加之社会和家庭的各种压力,容易使精神处于紧张状态,不利于自身健康和胎儿生长发育。
  北京朝阳医院急诊科 张放
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106