幼童防性侵教育不能再缺位
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年12月07日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

每天1.21起性侵14岁以下儿童案件被曝光

幼童防性侵教育不能再缺位

本报记者小涨



  2016年,几乎每天有1.21起性侵14岁以下儿童的案件被曝光——这是今年3月,中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金经过调查分析后得出的结论。最高人民法院公布的数据显示,仅在2013年至2016年,全国法院审结的猥亵儿童犯罪案件就多达10782件。性侵、猥亵儿童事件屡屡发生,令父母极为担忧,一旦年幼懵懂的孩子走出自己的视线之外,谁能保护他们?这需要孩子增强自我保护意识,其中最为重要的就是儿童防性侵教育。

  绝大多数幼儿园没有开设防性侵教育课程

  对于3-6岁的儿童来说,他们缺乏反抗能力,甚至缺乏辨别对错的能力。防性侵教育,对于这个阶段的孩子而言,是其进行自我保护的第一步。但在我们周围,绝大多数的幼儿园没有开设防性侵教育课。记者采访了商业幼儿园、宋庆龄实验幼儿园等,园内老师以防性侵教育并非幼儿园的教育重点为由,避而不答防性侵教育课程开设的情况。事实上,由于对性教育的尺度难以把握,很多幼儿园干脆“忽略”了这个问题。
  一位不愿透露姓名的幼儿园老师说:“什么时候给小朋友讲防性侵比较合适?讲到什么程度合适?这些都还没有定论。
  因为国内目前尚未开发出一套幼儿防性侵教育课程的教材,所以我们也就没有专门开设这样的课。”多年来我国防性侵教育在幼儿园处于缺位状态,主要困惑于不知道该在哪个年龄、该用什么样的方式去给孩子进行教育,因此幼儿园时期的孩子防性侵教育基本是空白。

  只有少数家长会对孩子进行防性侵教育

  作为孩子的监护人,家长这方面又做得如何呢?记者随后又采访了多名家长。大多数家长认为孩子还太小,跟他讲如何防性侵可能还太早。有位家长说,“在进行防性侵教育时,不可避免要涉及到一些性教育的内容,如果孩子问起男孩和女孩之间的差别,还有我从哪里来等难以启齿的问题,我不知道应该怎么回答他。”大部分家长不跟孩子谈防性侵的话题,是希望孩子对性知道得越少越好,有的甚至希望自己的孩子对性一无所知,主要是认为孩子还没有辨明是非的能力,不知道做哪些事情好哪些事情不好,索性也就不讲了,这直接导致了我国防性侵教育的落后。
  (下转8版)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106