防护口罩颜色变黑不一定要换冬季老人衣领别太高防止切菜板 发霉用葱姜擦洗摇晃盐水 去保温杯异味
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年12月07日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

防护口罩颜色变黑不一定要换



  进入冬季,雾霾天气明显增多,不少家庭纷纷选择购买空气净化器和防护口罩以应对空气污染危害。然而市面上的空气净化器和防护口罩五花八门,该如何选购?防护口罩戴多长时间就要更换?记者就此采访了相关领域专家。
  判断净化效能看CADR数值
  关于如何选购空气净化器,今年1月1日起施行的空气净化器新国标是一个重要参考。环保部环境认证中心曹磊介绍,新国标主要明确了评价空气净化器的基本技术指标是“洁净空气量”(CADR值)和“累计净化量”(CCM值),分别表示“净化能力”和“净化能力的持续性”。同时,新国标要求产品去除细颗粒物(PM2.5)的净化能效不小于5立方米每瓦特小时,去除甲醛或甲苯的净化能效不小于1立方米每瓦特小时。产品说明书标注应包括名称、型号、净化原理、主要使用性能指标等。这些数据将成为消费者选购空气净化器的重要依据。专家建议,如在家中使用,不妨选择兼具固态污染物和有害气体净化功能,CADR较大、CCM较高、噪声小的产品。
  每隔半年更换一次滤芯
  西安国美电器小家电负责人科牛伟介绍,目前空气净化器一般都具备除甲醛和PM2.5的能力。产品价格之所以从几百元到上万元不等,最重要的还是CADR值和CCM值不同。两个值越高,产品价格也越高。但对于消费者而言,并不是选择越高的值就越好,要根据室内面积选择。可在客厅放置一个CADR和CCM值都高一点的空气净化器,而在卧室放一个CADR和CCM值相对小一些的空气净化器,既能节省成本,又能有效去除甲醛和PM2.5。
  另外,当人们购买了滤芯型空气净化器后,会遇到使用多久更换一次滤芯的问题。对此,知名防护用品厂商3M公司技术人员介绍,一般建议消费者根据空气质量,每隔半年到一年更换一次滤芯。因此,在购买时要记得咨询售后服务怎么样,保证厂商及时更换空气净化器滤芯。
  戴口罩后做气密性检查
  在冬天,防雾霾口罩几乎成了每个家庭的必备品。3M公司技术人员介绍,由于雾霾颗粒中含有元素碳,不少人会发现口罩戴久了就会变黑。但仅根据口罩变色来判断口罩是否更换并不科学。通常需要更换的情况是由于口罩变形、破损,或者感觉不卫生时;个别情况下,如果口罩上积累了过多颗粒物,导致呼吸阻力明显增加时,也应该更换。如果没有发现以上情况,那么口罩可以一直继续使用。
  不过,由于雾霾颗粒物的浓度是微克级的,比工作场所中的粉尘浓度(毫克级)低许多,长时间使用后,口罩的阻力通常不至于明显升高。但是,反复使用后的口罩确会出现变形、带子或鼻夹变松等现象,这些都影响口罩密合性。因此,每次戴好口罩后记得做气密性检查,如发现口罩不密合,就应停止使用,更换新口罩。 (北华)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106