(上接1版)青春期血压突然升高需要吃药吗......控制血糖 用好“王牌”脖颈长“黑项链” 或是儿童糖......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年12月07日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

(上接1版)



  不过也有家长表示,如今社会复杂,要让孩子从小有自我保护的意识,防性侵教育也要趁早。这位家长说:“儿子所在幼儿园的厕所虽是男孩女孩分开的,但厕所的门并不关。儿子有一次回来曾跟我说,为什么男孩上厕所是站着的,而女孩是蹲着的呢?这说明幼儿园的孩子已经具备了性别意识。我个人认为这是孩子接受防性侵教育的最佳时间,这时我就教他,背心、裤衩所覆盖的地方,不能给人摸,也不能暴露给别人看。”

  三岁孩子已有性别意识,此时进行正确引导很必要

  无锡市心理咨询师、梅村实验小学心理兼职教师沈苹介绍,眼下小学三年级的心理健康教育课中会对性教育略有涉及,但还没有专门安排防性侵教育的内容。她认为,幼儿园这个阶段的孩子就应该进行防性侵教育。儿童性侵案频发的原因,除了儿童自身力量弱小,防性侵教育不足导致的幼儿自我保护意识缺乏是最重要的原因。当一个孩子遭到性侵害,他连什么地方被触摸都描述不清楚,如何得到有效保护?
  专家介绍,根据科学研究,小孩三岁就开始有性别意识,此时的孩子处于“性蕾欲期”,开始对男女间不同的生理结构有了好奇心。此时是儿童防性侵教育很好的切入点,可以教育他们有人对你做出不舒服的身体接触时要懂得拒绝。有人给你吃的或玩的时,如果过分亲热,或者要求你上他的车或跟他走时,要大声呼喊,引起他人注意。如果有人单独跟你在一起时摸你的隐私部位时,即使是老师或其他有权威的人,也要大声反抗等等。国外的性教育从幼儿园就开始了,外国小孩从小就了解自己的身体并懂得保护。而目前中国幼儿时期的防性侵教育还在空白阶段,学校和家庭作为获取性教育的最正规和有效的渠道,应该发挥应有的优势和作用,让防性侵教育早日进入课堂,进入低龄孩童的日常生活。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106