(上接1版)青春期血压突然升高需要吃药吗......控制血糖 用好“王牌”脖颈长“黑项链” 或是儿童糖......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年12月07日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

青春期血压突然升高需要吃药吗?



  高血压是一种以体循环动脉血压(收缩压和/或舒张压)增高为主要特征(收缩压≥140毫米汞柱,舒张压≥90毫米汞柱),可伴有心、脑、肾等器官的功能或器质性损害的临床综合征。中老年人是该病的高发人群,但部分青年也会出现血压升高的情况,这种情况是得了高血压吗?需要用药治疗吗?对此,中山大学附属第六医院心血管内科程康林主任医师指出,青春发育期的青年有时会出现血压升高现象,尤其是收缩压,常可高于正常值。但青春期一过性的血压偏高一般不要紧。
  青春期出现血压升高主要有以下原因:1、青春期垂体、性腺和甲状腺等内分泌活动比较旺盛,人体各组织器官迅速发育,心脏的容量和收缩力也相应增加,但心脏血管系统的成长要比其他组织缓慢些,这就给心脏增加了负担。2、由于身体的迅速变化,神经系统的活动也出现不协调、不稳定的现象,故有些青少年血压出现一时性的增高。3、青春期情绪常不稳定,如面对考试精神高度紧张,大脑皮层功能紊乱,皮层下血管舒缩中枢失去正常调节,引起小动脉紧张性增强,外周循环阻力增加亦使血压增高。
  出现青春期血压升高怎么办?程康林表示,青春期一过性的血压偏高一般不要紧,过了青春期,血压会逐渐恢复正常。但是如果持续性的血压过高,如收缩压高于140毫米汞柱和/或舒张压高于90毫米汞柱,则应去医院检查,因为青春期高血压中相当部分是属于继发性高血压,必须积极寻找病因,做相应治疗。(嘉一)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106