(上接1版)青春期血压突然升高需要吃药吗......控制血糖 用好“王牌”脖颈长“黑项链” 或是儿童糖......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年12月07日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

控制血糖 用好“王牌”



  对糖尿病患者来说,胰岛素是控制血糖的“王牌”和“底牌”。郑州市三院内分泌科主任刘龙诞提醒,和其它药物一样,胰岛素在使用时难免出现一些不良反应,正确应对才能利于健康。
  刘龙诞说,低血糖是使用胰岛素最常见的问题之一,大多数情况是胰岛素剂量偏大,或是由于患者肾功能受损、心衰等原因导致。对于这种情况,患者注射前仔细核对药名和剂量,避免错误操作或注射剂量错误。如有食欲下降、进食减少等不适,可适当减少用量或与医生联系,并密切监测血糖。
  其次,胰岛素所致的体重增加,也多发生于Ⅱ型糖友,特别是治疗前体重超标的糖友。对于这种情况,患者应增加运动,控制主食摄入,调整饮食结构,适当增加蔬菜摄入,必要时在医生指导下联合使用有减重作用的口服药。
  在临床上遇到的第三种情况,是有些糖友用胰岛素后出现水肿,其中下肢较明显。刘龙诞说,这是胰岛素使体内的水分潴留、排出减少所致,大部分程度较轻,一段时间后就会自行缓解、消失。如果水肿较严重,可以在医生指导下加用小剂量利尿剂,以防止引发心力衰竭。
  此外,还有些患者在注射后出现红色斑疹、瘙痒、硬结等,严重的还可能全身起疹子、出汗、胃肠道不适、呼吸困难。专家提醒,出现任何过敏反应都要立即就医!为减少过敏,平时还应注意经常变换注射部位; 开封后的胰岛素不要放在冰箱里; 预混胰岛素和中效胰岛素使用前要充分摇匀,以免药液温度过低或药物浓度不均造成对皮肤的刺激。  (魏浩王秋红)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106