(上接1版)青春期血压突然升高需要吃药吗......控制血糖 用好“王牌”脖颈长“黑项链” 或是儿童糖......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年12月07日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

脖颈长“黑项链” 或是儿童糖尿病 前兆



  近日,福州男孩小武突然出现嗜睡、呕吐,被查出糖尿病、肥胖症、高脂血症、脂肪肝,住院10余天,才控制住血糖。福建省福州儿童医院内分泌科陈瑞敏主任说,近年儿童肥胖的发病率急剧上升,因超重和肥胖引发的Ⅱ型糖尿病、高血压、非酒精性脂肪肝等疾病也逐年增加。
  小武刚上初一,10月底,他因整天嗜睡,疲乏无力,一吃东西就想呕吐就诊。14岁的小武长得膀大腰圆,身高1.70米,体重达88公斤,肚子圆鼓鼓。他的体重指数达30.4,属于肥胖,空腹血糖超过30毫摩尔每升,尿糖、酮体飙高到4个“+”,诊断为糖尿病并发酮症酸中毒。小武的父母无法接受,家中没有糖尿病遗传史。医生反复追问,他们才想起,近一个月,小武老嚷着“口渴”,每天要喝好几瓶可乐。父母很懊悔,他们说自己忙着做生意,没时间照顾小武,他从小就常吃洋快餐,有时一顿能吃好几个鸡腿,吃饱了就躺着打游戏,很少运动,导致他发胖。最近,小武出院了,但每天三餐前、睡前都得注射胰岛素,并且进行血糖监测。
  陈瑞敏表示,小武的腋下、大腿内侧、脚腕也明显变黑,摸上去厚实,粗糙,诊断患了黑棘皮病,这往往是高胰岛素血症的临床表现,从某种意义上说,也可能是儿童糖尿病的一种前兆。她说,患黑棘皮病的孩子,颈部、肘部、乳房下的皮肤会变得粗糙、发黑,家长易误认为是没洗干净。随着体重的下降,黑棘皮病会随之好转。  (陈燕燕)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106