冬日五味养生要注意什么?慢性胃肠病患者膏方调补中药验方 治慢性肾炎治单纯乳腺增生 只需一味番泻......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年12月07日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

慢性胃肠病患者膏方调补



  冬令进补时节在即,膏方咨询又获热捧。慢性胃炎、消化性溃疡、慢性腹泻、便秘……患有慢性胃肠病的患者适合服用膏方吗?要解答这个问题,先来了解膏方的作用。
  我国著名中医学家和中医教育家秦伯未先生在其著作《膏方大全》 中对于膏方的功效做了如下叙述“膏方非单纯补剂,乃包含救偏却病之义”。膏方具有补虚救偏的作用,对于未患的疾病具有预防其发生的功效,对于已患的慢性疾病,则具有预防或减少其发作的功效,而不是去治疗已患的疾病。慢性胃肠病大多具有发作和缓解交替的特点,因此如果患者目前正好处于疾病的发作阶段,则不适宜服用膏方;如果患者目前正好处于疾病的缓解阶段,则可以通过服用膏方来预防或减少疾病的复发。患者不应当有通过服用膏方来治疗疾病的不切实际的想法。
  中医理论认为脾胃为后天之本。而慢性胃肠病患者大多脾胃虚弱,如多食容易饱胀,大便溏薄或容易腹泻,肤色萎黄,消瘦,齿痕舌等。因此应用膏方调理补益脾胃对于这些患者而言具有积极的意义。
  虽然膏方有较好调理脾胃的作用,但并不是每一位慢性胃肠病患者都适用膏方。开具膏方要综合病人的需求和状况进行评估。需强调的是,对于那些疾病正处于发作活动阶段,或者食欲低下,或者饱胀明显,或者口气重浊,或者舌苔厚腻者等均不适宜盲目服用膏方,否则会适得其反,反而影响脾胃的运化功能,引发或加重消化不良症状。因此,服用膏方不能盲目跟风,不能擅自服用,需由专业医师评估后才能决定是否适合服用膏方。
  上海中医药大学附属龙华医院消化科主任医师 林江
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106