过度运动比不运动更可怕快走或大降老年女性死亡风险跑步时戴耳机锻炼不成反受其害散步时甩甩手适当运动心肺好
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年12月07日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

过度运动比不运动更可怕



  俗话说“生命在于运动”,适当的运动可以增强我们的免疫力,但过度运动也会对身体造成危害。

  过度运动易引发滑膜炎和骨质增生
  滑膜炎是由于过度运动引发关节损伤,刺激关节滑膜产生炎症,造成分泌液失调形成积液的一种病变。高强度的运动会使滑膜发生反应,引发充血、水肿,渗出液体,因此就会出现关节部位肿胀疼痛感。
  运动过量还可能引发骨质增生。运动使关节部位的骨骼磨损过度,造成关节软面的不平整,使关节部位之间的相互作用力在关节软骨上分布不均衡,引发关节的骨质破坏和增生,以达到应力相对平衡状态,就像很多运动员在早期就发生膝关节的骨质增生。
  适度的运动可以预防骨质增生。因为关节软骨营养来自于关节液,而关节液只能通过“挤压”才能进入软骨,促进软骨的新陈代谢。所以适当运动尤其是关节的运动,能够增加关节腔内的压力,促进关节液向软骨渗透,减轻关节软骨的退行性改变,从而减轻或者预防骨质增生。

  高强度运动易造成肌肉溶解和肾衰竭
  短时间内的高强度运动会加速血液循环,当血液循环超过人体骨骼肌耐受范围后,就会产生肌肉缺血,从而导致肌肉溶解,短时间内高强度的局部缺血将使细胞难以恢复。
  从科学原理上讲,运动过量会引发毛细血管渗透性增强,肌细胞膜受损失常后,肌细胞钙离子浓度会发生变化,从而造成细胞功能失调,磷酸化酶、蛋白酶等化学物质被激活,加剧了细胞死亡,而这些因素可能导致运动后肌细胞缺血坏死。
  过度运动可能还会造成肾衰竭,其中缺血性急性肾衰竭是由于有效循环血量不足,肾脏血管收缩而引起的。过度运动所造成的肾小管腔的阻塞、肾小管上皮细胞组织损伤,都会带来肾脏损伤。

  过度运动伤人“心”
  当人在运动过程中,一旦出现胸闷、胸痛或者头晕缺氧等症状,就应该立即停止运动,并到附近医院进行检查。盲目追求运动量和运动成绩容易增加心脏负担,人在运动中会使心跳加快,加速人体血液流通,但若是运动过度,则可能造成心肌缺血,导致心脏的供氧减少,使得心肌能量代谢不正常,心脏不能正常工作。严重者会产生心绞痛、心率紊乱等症状,一些患有心脏疾病的还可能导致心肌梗死、急性心力衰竭等,甚至猝死。
  综上所述,过度运动危害很多,但怎样的运动才算是过度运动?是否有衡量的标准?由于每个人的身体机能不一样,因此衡量的标准也因人而异。但如果你出现了以下几个表现,就该注意减少运动量,调整身体了,严重时应及时到医院就诊。
  感觉到身体疲劳。运动后身体疲劳是很正常的,但是如果疲劳现象持续2-3天或者更久,就可能是运动过度的结果。这时就需要暂时停止运动,让身体得到充分恢复。运动健身之后乳酸堆积,肌肉的疼痛是正常现象,但如果疼痛持续3-4天或更长时间,就要降低运动强度了。严重的话应该立即停止运动,同时做做按摩、理疗等。
  (何晓华)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106