过度运动比不运动更可怕快走或大降老年女性死亡风险跑步时戴耳机锻炼不成反受其害散步时甩甩手适当运动心肺好
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 休闲养生 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 亲亲宝贝 A14版: 好孕妈咪 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2017年12月07日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

跑步时戴耳机锻炼不成反受其害



  跑步时,很多年轻人都喜欢戴着耳机听着歌跑步,认为跑步时听着歌曲会让枯燥的跑步变得更有情趣,也能跑得更久。但是,戴着耳机跑步却可能会伤害你的身体!
  这不是危言耸听,戴着耳机跑步对身体的确有危害。首先,声音是通过空气传播,正常情况下声音会经过一段时间才传入耳朵,一些高频部分会被空气吸收,这样的话传入我们耳朵的声音刺激就会变小。而戴耳机时没有了空气的吸收,高频部分会对耳朵造成很大的伤害。而且很多时候由于身边的噪音,人们会把声音加大,这样造成的伤害就会变得更大。
  此外,耳机大部分都是制式生产的,跑步时佩戴会产生一些摩擦,由于我们内耳的皮肤非常柔弱极易造成擦伤。这些小伤我们往往不在乎,但本身耳朵里卫生就很难保持,很容易就会被细菌感染,引起中耳炎等疾病,还会造成耳朵的肿胀疼痛等情况。
  众所周知,我们的大脑神经不同的区域负责不同的兴奋与抑制,跑步时我们负责肌肉的神经中枢,会命令身体各部分保持兴奋的状态,这样做能调动心肺功能。但是跑步时听耳机,负责思维的神经中枢就得不到休息,一直处于兴奋的状态,这样就会使负责运动的神经中枢受到抑制,反而影响了锻炼效果。
  另外,因为音乐节奏的原因,我们的步伐会随着音乐节奏的改变而改变,要知道跑步时最重要的就是保持步伐节奏的稳定,如果节奏经常改变,不但达不到锻炼的节奏,反而会让身体增加负担。虽然跑步是很枯燥,但相比保持身体的健康,这些枯燥就不足为虑了。 (张敏强)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106