用物理压迫法瘦脸都不靠谱
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年01月11日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

用物理压迫法瘦脸都不靠谱

咬肌肥大者注射肉毒杆菌有效



  本报记者黄人杰
  以瘦为美的时代,各式各样的瘦脸“神器”不断刷新手机屏幕,从瘦脸绷带、瘦脸滚轮、瘦脸贴,再到时下流行的皮筋绑耳瘦脸法,让人眼花缭乱。然而,在无锡市三院整形美容中心副主任医师俞舜看来,这些运用物理压迫而使脸部缩小的方法并不靠谱。从整形美容的专业角度来说,脸大也分类型,若是咬肌肥大,目前最有效的方法就是注射肉毒杆菌。当然,前提是认准品牌以及选择正规的医疗机构。

  瘦脸“神器”效果有限,使用不当还有风险

  随便刷刷微博、翻翻各大微信公众号,各种关于瘦脸的小帖子、小攻略准能让你看得眼花缭乱。记者注意到,这些帖子大体可分为两类,一类是带有营销色彩的产品推介,类似瘦脸绷带、瘦脸滚轮、瘦脸贴等,明眼人一看就知道,其最终目的是叫你掏钱,愿者自会上钩;还有一类就是所谓的“科普”帖、美容“秘诀”了,通常简单易操作。如最近微信朋友圈热传一根小小的橡皮筋,只需调整好宽度往耳朵上一绑,十分钟就能达到瘦脸的效果。据说此举源自日本,其原理是靠着刺激耳朵的肌肉来间接放松咬肌,从而使颚骨回复原位让脸部缩小。
  然而,俞舜却并不看好这些所谓的瘦脸“神器”。他表示,这些看似五花八门的方法,其原理基本是一样的:那就是靠单纯的物理压迫来使面部肌肉紧缩。然而,成年人的脸部骨骼已经定型,物理压迫仅能从观感上带来一时的变化。记者在采访中也收到了一些试用者的反馈,那些绷带、滚轮用完后确实能感觉皮肤变得紧致了一些,但没过多久就会反弹。而橡皮筋这种“黑科技”,记者亲身尝试了一下,效果肉眼根本无从分辨。
  效果有限倒也罢了,这些“神器”反而可能暗藏风险。俞舜告诫,皮肤长时间处于压迫状态,血液循环不畅会加速浮肿;而过度拉伸则会导致肌肤松弛。另外,这些产品普遍都没有经过过敏测试,不排除使用后会导致过敏情况的发生。

  脸大也分类型,咬肌肥大者注射肉毒杆菌有效

  那么,科学的瘦脸方式又是什么呢?对此,俞舜认为,所谓的脸大并不是单一原因造成的。至少有以下三大原因:首先可能是肥胖导致的,像这种情况,因考虑全身性减肥而非局部瘦脸。其次,有可能是先天性骨骼大,这只能通过削骨手术解决,就目前了解到的情况来说,无锡地区尚未有医院开展此类手术。最后,就是咬肌肥大,这是最常见的情况,也是目前比较好操作的一种类型,办法就是注射肉毒杆菌,也就是俗称的“瘦脸针”。
  “很多人一听到肉毒杆菌就皱眉,事实上,它是目前最理想的一种瘦脸技术。”俞舜介绍说,肉毒杆菌具有神经阻断作用,能使肥厚的咬肌松弛性麻痹,并进一步使其发生废用性萎缩,从而调节肌肉运动平衡,起到瘦脸的作用。
  之所以人们会皱眉,最主要是担忧其安全性。俞舜表示,目前用于美容的肉毒杆菌使用剂量仅仅是其最大安全剂量的百分之一,作为唯一能经人体完全代谢的药品,只要是在正规机构按照技术要求进行注射,即使长期使用也安全无害,最重要的是在体内不残留。实际操作时一般每侧选择1-2个注射点注射,注射过程约为20分钟,不必麻醉,注射创伤小、恢复快。打针后2-3周后咬肌开始缩小,瘦脸效果显现。为了达到最完美的瘦脸效果,整个疗程约需注射3次以上,每次间隔4-6个月。

  国产肉毒杆菌只有一家是正品,高敏人群慎用

  近年来,人们对于肉毒杆菌的印象不佳还因市面上假货太多、鱼龙混杂。记者在采访中了解到,其实对于消费者而言,要认准正品并非难事。目前经国家食品药品监督管理局允许和批准上市的肉毒杆菌只有两款;其中只有一款是国产的,那就是兰州制药产的“衡力”,另一款则是美国进口的“保妥适”。俞舜提醒广大消费者,选购时要擦亮眼睛,除了这两款产品,其余可一律视为假货。
  另外,肉毒杆菌的安全性是建立在按规操作之上的,所以选择正规的医疗机构非常重要。俞舜提到,在注射前,需要先评估,高敏体质人群慎用,另外,孕期或是备孕的女性也不适合注射。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106