测血糖能用“第一滴血”吗?糖友“谈糖色变”? 三种情况......糖尿病人脚裂是缺乏维生素吗?听力下降、耳鸣 警惕听神经瘤拍胸片能否看出 慢阻肺血压波动, 泡脚调调
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年01月11日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

测血糖能用“第一滴血”吗?



  老刘最近查出了2型糖尿病。医生让他坚持自测血糖,他就向认识的几位糖友取经,结果每个人的说法都不一样。有人说测血糖时扎出来的第一滴血测不准,需要丢弃,用第二滴血来测,有人却说没有这回事。究竟哪种说法正确呢?测血糖需要注意些什么?1.自测血糖第一滴血可以用。自测血糖应使用洗手后或75%的酒精消毒待干后的第一滴血。不洗手的情况下应避免接触含糖物质或受压力,并且使用第二滴血。
  2.第一滴血和第二滴血测出数值为何有区别?
  中国医科大学附属第一医院曾做过一项研究,血糖处于10-20毫摩尔/升时,第一滴血和第二滴血与静脉血糖值无明显差别。而当血糖值较低和较高时,结果会出现偏差。在血糖值不太高的情况下(<10毫摩尔/升),第一滴血测定值更为接近实际血糖值。在血糖值过高时(>20毫摩尔/升),第二滴血测定值更为可信。
  3.两次血糖数值为何不一样?
  在临床上遇见过这样的患者,护士测过血糖了,还要用自己的血糖仪测一下,或者是两只手都测,结果数值不一致,要么怀疑血糖仪不准,要么担心自己的病情。我们知道,测量本身存在一定的误差,而且血糖仪种类五花八门,但是每个血糖仪都有自己的误差范围,应以所使用血糖仪为准。血糖监测不仅受血糖仪影响,试纸贮存是否良好,有无受潮,是否在有效期内也是影响测量结果的重要因素。
  4.测血糖时扎针后未出血,可以局部挤压吗?
  不可以。有的患者扎针后未出血,或血出得太少,不想再扎第二针,就在局部使劲挤压,结果发现测出的血糖反而比以前低。这是因为挤出的不仅是血液,还有组织液,组织液将血液稀释,测出的血糖就比平时低了,但这肯定是不准确的。
  5.测血糖的正确方法是什么?
  选择在指尖两侧皮肤较薄处采血。此处血管丰富,神经末梢分布较少,采血时不仅不痛且出血充分,不会因出血量的不足影响测定结果。采血前可先将手臂下垂10秒钟,使指尖充血;扎针后,轻轻推压手指两侧至指前端1/3处,让血慢慢溢出即可。火箭军总医院内分泌科主任李全民
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106