测血糖能用“第一滴血”吗?糖友“谈糖色变”? 三种情况......糖尿病人脚裂是缺乏维生素吗?听力下降、耳鸣 警惕听神经瘤拍胸片能否看出 慢阻肺血压波动, 泡脚调调
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年01月11日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

听力下降、耳鸣 警惕听神经瘤



  黄先生两年前出现耳鸣的症状,他以为是自己没有休息好造成的,就没有太在意。近半年来,黄先生不仅耳边的杂音越来越多,还出现了头晕、头痛等症状,本以为很快就会好,但半年过去了,症状依然没有改善,才到医院就诊,结果发现颅内长了听神经瘤。
  临床上,像黄先生一样的患者并不少见,很多人在出现耳鸣、听力下降的时候会认为这是因为自己上了年纪或忽视这些症状,直到症状比较严重,如出现突然发生耳聋、头晕或脸部麻痹,甚至行走、站立不稳时才就诊,结果发现是听神经瘤。
  听神经瘤是常见的颅内良性肿瘤,90%的肿瘤来自于位听神经的前庭神经,少数长在耳蜗神经上。听神经瘤多见于30-50岁的中年人,20岁以下的患者少见。
  听神经瘤如果不及时处理,随着肿瘤逐渐长大,患者可能会完全丧失听力,甚至压迫脑干导致四肢活动障碍。
  因此,生活中一旦出现相关症状,千万不要忽视,在排除其他可能或久治不愈的时候,一定要警惕听神经瘤。  (赵毅)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106