测血糖能用“第一滴血”吗?糖友“谈糖色变”? 三种情况......糖尿病人脚裂是缺乏维生素吗?听力下降、耳鸣 警惕听神经瘤拍胸片能否看出 慢阻肺血压波动, 泡脚调调
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年01月11日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

拍胸片能否看出 慢阻肺



  广东读者郭先生问:我今年52岁,近期总觉得憋闷、气喘,社区医生说我可能是慢阻肺,但拍了胸片是正常的。请问胸片能诊断慢阻肺吗?
  解答:很多慢阻肺患者早期无任何症状,或已出现慢性咳嗽、咳痰、活动后气短症状,胸片检查却正常。慢阻肺属于功能性疾病,胸片等检查看不出肺有什么异样,肺功能却可能已经受损。肺功能检查是慢阻肺诊断必需的指标。年龄超过40岁就要常做肺功能检查。如有吸烟、慢阻肺家族史等危险因素,或有慢性咳嗽、咳痰等症状,那么35岁以上就要常做肺功能检查,辅以胸片检查,以便更早地发现疾病并早期治疗。慢阻肺像一把藏在体内的“钝刀子”,其病程呈进行性发展,从咳嗽、咳痰、气短到呼吸困难,最后引起全身性疾病如心血管疾病。建议患者及时规范诊治,遵医嘱用药。
  南方医科大学南方医院呼吸内科副主任医师赵海金
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106