测血糖能用“第一滴血”吗?糖友“谈糖色变”? 三种情况......糖尿病人脚裂是缺乏维生素吗?听力下降、耳鸣 警惕听神经瘤拍胸片能否看出 慢阻肺血压波动, 泡脚调调
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年01月11日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

血压波动, 泡脚调调



  老年人遇到冬季气温下降,血压容易波动,增加脑中风及冠心病的风险。冬季需继续服用降压药,但配合以下方法控制血压,降压药的药量可以不增加。
  ①中药浴足稳定血压:怀牛膝、川芎各30克,天麻、钩藤(后下)、夏枯草、吴茱萸、肉桂各10克,加水2000毫升煎煮,水开后再煎煮10分钟,取汁倒进恒温浴足盆内,水温控制在40℃左右。浴足30分钟,上下午各一次,2-3次为一疗程。注意保暖,最好使用恒温浴足盆,并启动浴足盆的按摩功能。对于合并糖尿病的病人,医生建议水温控制在38℃-40℃。泡的时间为15分钟,避免烫伤。
  ②日常调理的重点包括:睡眠呼吸暂停综合征者(打呼噜者)要处理。平时缺乏体育锻炼者需增加运动量。体重过重者需减轻体重,对控制血压非常关键。有饮酒嗜好者需要控制饮酒量,最好戒酒。
  广东省中医院副院长邹旭、中华医学会糖尿病学分会主委翁建平
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106