人群密集就心慌 或是密集恐惧......别让孩子负“重”前行感冒也会引起精神障碍不是每个人都可以被催眠做梦也可发泄压力
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年01月11日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

人群密集就心慌 或是密集恐惧症



  一直住在乡下的王阿姨最近搬到大城市照顾刚出生的外孙女,但王阿姨在大城市生活得并不舒心。因为大城市人口密集,每次王阿姨去超市买菜看到密密麻麻攒动的人群总会感到胸闷、心慌、喘不上气,可是离开了密集的人群这种不适的症状又会立即消失。这究竟是怎么回事呢?对此,记者采访了广东药科大学附属第一医院心理科主任医师皇甫丽。
  密集恐惧症引心慌
  有些人一到人群密集的地方就会觉得胸闷、心慌,而回到舒适的环境这种感觉又会消失不见。皇甫丽表示,从心理学的角度上来讲,这叫密集恐惧症。一般来说,密集恐惧症主要有以下两种原因:一是天生的神经敏感,二是由后天的刺激产生的。而后天产生的一般都是受到某些不好回忆的影响,另外,也可能与个人的性格有关,如胆小、被动依赖、容易焦虑等人群更容易患密集恐惧症。如王阿姨从农村来到大城市,与周围的环境格格不入,更加容易产生一种被动依赖,所以在人群密集的地方就会感觉无所适从而产生胸闷、心慌等症状。
  要么回避,要么克服
  其实,密集恐惧症并不是什么难治之症。皇甫丽表示,面对密集恐惧症,要么回避它,要么就克服它,但这取决于密集恐惧症对我们生活的影响大不大。如果没有影响到正常生活,我们可以选择回避它,如不去人群密集的地方。而如果影响到我们的正常生活,就要想办法克服它。
  当我们找到真正恐惧的是什么,就可以对症下药了。此外,也可以采用代替联想法,将自己不愿面对的事物用另一幅美好的画面代替。多次尝试便能让人逐步从恐惧的不良心境中走出来,进而摆脱恐惧症。
  (张洵余子媛)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106