人群密集就心慌 或是密集恐惧......别让孩子负“重”前行感冒也会引起精神障碍不是每个人都可以被催眠做梦也可发泄压力
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年01月11日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

感冒也会引起精神障碍



  最近锡城迎来数九寒冬,也进入了季节性流感等呼吸道传染病的高发季节,各大医院呼吸内科门诊人满为患,还有部分老年人在感冒后出现了精神异常。笔者所在病区最近就收治了一位80岁的老年女性患者,半月前因感冒加重导致肺炎在某综合医院住院治疗,住院过程中出现胡言乱语现象,称自己要走了,要准备点什么了,晚上看见过世的人,晚间睡眠差,有时难以入眠,且精神症状逐渐加重,家人就送她到我院诊疗,诊断为“谵妄”,经过一段时间的住院治疗,病情好转出院。
  感冒也会引起精神障碍?“谵妄”又是怎么回事?“谵妄”是由于多种因素引起的急性可逆的广泛认知障碍,以意识障碍为主要特征的综合征,因起病急、病程短暂、病变发展迅速,故又称急性脑病综合症,常见于老年人,老年人的生理机能减退、躯体疾病后以入院为契机发生谵妄较多,常常表现为“幻觉”(看到本不存在的人或物或听到正常人听不到的声音等),且幻觉内容极为鲜明、生动和逼真,常为恐怖性(如看见过世的人、房顶上有蛇等);老人往往是白天昏昏欲睡、夜间精神症状加重,夜间不睡或者间断睡眠,吵闹、无目的拍床撕扯床单、自言自语,弄到家人身心疲惫。
  家中老人发生“谵妄”怎么办?老人在谵妄状态是精神运动性兴奋,消耗较大,极易造成衰竭,应该及早送到精神专科医院进行治疗。因各种原因未能及时住院治疗的,在家中应该为老人补充足够的营养,按时按量给患者进食,尤其以高热量、高蛋白、高维生素饮食为主;及时补充水分,保持老人口腔清洁卫生; 部分老人会因异常兴奋出现大汗淋漓,要及时为老人热水擦身,更换清洁衣裤及床上用品; 保持家中环境安静,空气流通,避免一切激惹因素,稳定老人情绪。
  无锡市精神卫生中心老年精神科副主任护师 李金香
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106