人群密集就心慌 或是密集恐惧......别让孩子负“重”前行感冒也会引起精神障碍不是每个人都可以被催眠做梦也可发泄压力
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年01月11日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

不是每个人都可以被催眠



  谈起催眠,人们的印象大多是神秘的、令人生畏的,而前几年的电影《催眠大师》中,催眠师于谈笑间即可轻而易举的催眠一个人,使对方跟随自己的控制而行动,且被催眠者毫无反抗之力。然而,真正的催眠真的有这么神奇吗?
  催眠是指催眠师向被催眠者提供暗示,以唤醒某些特殊经历和特定行为。在催眠的过程中,催眠师的暗示会越过意识直接与我们的潜意识进行交流。当由意识带来的外在信息被屏蔽之后,这些暗示会触发我们最原本最真实的想法和感情。所以,催眠作为心理治疗中的一种手段,可以治疗某些心理问题和精神问题,比如说创伤后应激障碍、抑郁症和失眠问题。
  但是催眠不是万能的。首先,不是每个人都可以被催眠的,这与个人特质有关,一般受暗示性比较强的个体比较容易被催眠,科学研究表明只有30% -45%的人能够被深层催眠。其次,被催眠的人并不是睡着了,而是处于睡眠和清醒之中的一种状态。在催眠过程中,被催眠者可以自如地与催眠师交流、并对周围环境保持一定程度的清醒。所以,催眠总体来说是安全的。再者,虽然我们在日常生活中也有“被催眠”的状态,但是,催眠的发生与人们的意愿密不可分,不愿意接受催眠的人是无法被催眠的。而且,催眠分为浅层催眠、中层催眠和深层催眠,只有深层催眠才有可能控制人们的思想和意识,影视作品中过分夸大催眠的作用,让人们对于催眠有所误解。
  皖南医学院刘静
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106