人群密集就心慌 或是密集恐惧......别让孩子负“重”前行感冒也会引起精神障碍不是每个人都可以被催眠做梦也可发泄压力
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年01月11日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

做梦也可发泄压力



  有人担心睡眠时做梦会影响人体健康,或者害怕做梦会降低睡眠质量,影响大脑休息,其实这些担心和忧虑都是没有必要的。
  曾有科学实验发现,连续几天把正在做梦的人叫醒,其后受试者一旦入睡又开始做梦,似乎要把没做成的梦补回来。这种补偿现象恰恰可以说明,睡眠时做梦对人体健康必不可少。倘若强行缩短做梦时间,反而会使人出现紧张、焦虑、抑郁、急躁、话多、注意力涣散等现象;一旦允许做梦,情绪就会立刻恢复平静。
  心理学家认为,做梦可发泄、解脱白天生活与工作中遇到的压力,因此,做一定数量的梦还是必需的。只有经常做令人惊恐不已的噩梦,醒来后心悸心慌、大汗淋漓不止,以及诸如此类的情况,才有必要请医生加以治疗。  (温旭)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106