感冒后是否适合锻炼 得用“脖......出现这些情况时糖友不宜运动运动 使骨骼保持年轻啤酒花生 有利跑后恢复老人适合 慢速长游打太极拳 有助于心脏康复
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年01月11日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

感冒后是否适合锻炼 得用“脖子法则”判断



  近期,又一波寒潮来袭,气温变化比较大,不少人都患上了感冒。很多人认为,感冒后进行跑步等剧烈运动,出出汗好得快。
  出汗后感冒症状的确会减轻一些。这是因为运动时交感神经兴奋,心跳加快,呼吸加速,体内的防御系统机能提高,再加上出汗促进体内的毒素排出体外,使感冒症状得到一定缓解。但是这种情况仅适合少数体质较强、感冒初期或者症状较轻的人。
  对于多数人来说,感冒时参加体育锻炼或者进行剧烈的活动,则会适得其反。这是因为感冒后,人体新陈代谢速度加快,如果再进行比较剧烈的运动,就会使人体内热量增加,代谢更快,能量消耗过多。与此同时,人的抵抗力会进一步下降,感冒病毒更容易乘虚而入,使病情加重。
  而判断感冒时能否做运动的最简单方法就是“脖子法则”。如果感冒症状出现在脖子以上,如鼻塞、喉咙痒、头痛,则说明感冒比较轻,可以进行适量的慢跑、快走;一旦出现发烧、胸闷、四肢无力等全身症状,则说明感冒比较重,应该停止运动,好好休息。
  那么感冒症状较轻时,适合做些什么运动呢?步行和慢跑等温和的有氧运动可以缓解感冒带来的不适。20分钟的步行不仅能达到一定的健身效果,还能缓解感冒症状,让你康复得更快。如果有鼻塞的症状,走路会刺激身体进行深呼吸,缓解鼻塞。如果平时就有慢跑的习惯,即使现在有轻微的头疼感冒,也可以继续。跑步能让人在感冒的时候依旧保持头脑清醒,但由于身体机能已经在高速运转抵抗病毒,这时候应适当地减少慢跑量,减轻脏器负担。 (军文)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106