生物共振治疗仪超范围使用被叫......领带系出青光眼?未必!名医微博复原乳“勾兑”而成没营养?并......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年01月11日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

生物共振治疗仪超范围使用被叫停



  据微博转载,国家食药监总局和卫计委近日发函,对摩拉、百康等两家生物共振治疗仪不再予以注册,并叫停仪器的超范围使用。自2003年开始,这种生物共振治疗仪从德国引进国内,随后全国多家医院甚至三甲医院都购买了此类设备。为什么有关部门要针对其下文限制使用呢?
  作为生命得以在危机重重的自然环境中存续的重要保障,我们的免疫系统能够准确识别细菌、病毒等对身体有害的“外来异物”并启动防御机制将其消灭或排出体外,而对与身体接触的空气微粒等无危害的外来物则不启动防御反应。
  从识别到防御的过程主要是通过“抗原-抗体”反应实现的,抗原可以看成是异物的特征性标志,可以是蛋白质或者其他分子,而抗体则是免疫系统为带有抗原的物质量身定做的“封印”,基本都是机体合成的蛋白质分子。
  过敏,或者用更规范的医学术语“变态反应”,目前其机制已经明确和公认的部分是机体对一些本来不应该识别为有害异物的物质产生了过度敏感的反应。
  显然,根据上述现代医学理论,诊断和治疗过敏反应都应该着眼于分子水平,只有找到导致过敏的抗原分子(过敏源),才能有效治疗和预防。目前大型医院的正规过敏源体内检测试验,都需要将含有各种过敏源的微量检测试剂与皮肤接触或注射到皮下,检测是否发生过敏反应。而体外试验则是抽血后分离血清,用含过敏原试剂来检验,需要有创的抽血操作,检测时间也比较长。
  那么生物物理共振仪又是如何工作的呢?根据报道,这种检测仪在检查时只需仪器探针与患者的手指相接触,就可以实现“通过检测人体内存在的过敏信号可与何种过敏原的信号实现共振,从而找到导致受检者过敏的过敏原和过敏程度。”而所谓的治疗则是将探针与孩子的前胸及后背相接触,增加一个“信号逆转回馈”的过程而已。
  从这个仪器的检验检测过程中,看不出任何能够有效识别抗原—抗体反应的步骤,而其宣称的“过敏信号”说,也从未得到任何临床指南和专业教材的承认,凡是受过初等正规医学教育的人,都不难看出这种“治疗仪”纯粹是在忽悠患者。无怪乎从六七年前起,中华医学会变态反应学会就连续多次致函当时的国家药监局,要求撤销对这种设备的使用许可了。 医学博士胡远东
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106