生物共振治疗仪超范围使用被叫......领带系出青光眼?未必!名医微博复原乳“勾兑”而成没营养?并......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年01月11日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

领带系出青光眼?未必!



  白领们的领带会系出眼病?近日,系领带更易得青光眼的说法在网上广为流传。网上说法称,系领带3分钟后,大部分人的眼压提高了20%,会因此发生青光眼。对此,眼科专家指出,眼部结构异常和本身有青光眼者才会受影响,一般人系领带不会导致青光眼。
  正常系领带对一般人影响不大
  眼压升高就一定导致青光眼吗?中山大学中山眼科中心青光眼科黄晶晶副教授称,未必。她指出,眼压的增高是可以发生急性或慢性的青光眼的,尤其是当眼压骤然增高且明显增高时,但眼压增高不超过耐受程度,就不会发生青光眼,而每个人的耐受程度都不一样。黄晶晶表示,若眼压突然飙高,例如达到了正常眼压的四五倍,容易发生急性青光眼;若眼压增高是渐进的,例如每次只增加一点,但累积增加到正常眼压的四五倍,也容易导致青光眼的慢性发作;眼外伤和眼部炎症也可继发青光眼。不过,眼压对视神经的影响是因人而异的,虽然眼压的正常值为10-20毫米/汞柱,但这只是一个平均值,也是相对的正常,因为个人耐受程度不同,有的人15毫米/汞柱的眼压已损伤视神经了,有的人则眼压达25毫米/汞柱也没事。
  她认为,领带系得太紧,颈动脉、静脉受压,静脉回流受阻,的确会导致眼压升高。“但一般正常系领带,眼压增高不会太严重,会增加1-5毫米/汞柱。”黄晶晶称,一般人眼部结构正常也没有青光眼,系领带对他们来说影响不大,但若系到脖子冒青筋就是过紧了。
  高危人群应避免危险行为
  眼球是个密闭的球体,高眼压直接压迫脆弱的视神经,导致视神经细胞变性萎缩。视神经是中枢神经系统的一部分,是无法再生的,眼压所造成的视神经的损伤是不可逆的。所以,青光眼一旦造成失明,目前是没有复明的办法的。而高危人群容易出现青光眼,他们尤其需要预防诸如系过紧的领带等行为,因为同样的行为,发生在他们身上更易造成视神经的损害,更易发生青光眼。
  “高危人群中,以眼球结构异常和有家族史的人最危险。”黄晶晶说,此外,年龄、性别、眼睛屈光状态也可影响青光眼的发病。黄晶晶称,50岁以上的人青光眼患病率高;某些类型的青光眼如闭角型青光眼多见于女性,女性到了更年期,还可能因为激素水平下降而使眼压升高,更年期容易情绪波动,很容易影响眼压。另外,专家还指出,高度近视和天生远视的人也是青光眼的高危人群,高度近视者发生青光眼的可能性是正常人的四五倍;糖尿病、高血压病人也是青光眼的高发人群,他们的患病率是正常人的两三倍。 (梁瑜)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106