这些关于文胸的传说都不对老年人为何会味觉退化?雨雪天如何防摔倒去油布不如洗洁精三个方法减少茶垢身上有伤别蒸桑拿
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年01月11日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

不穿胸部会下垂,穿久了会得乳腺癌?

这些关于文胸的传说都不对



  文胸的款式和花色越来越多,但不少人一直纠结的问题还是:穿文胸会不会影响乳房健康?
  有人认为,不穿文胸,胸部容易下垂、变形;也有人认为,文胸会让胸部受挤压,容易引起乳腺癌……穿也不是,不穿也不是,这件“小衣服”成了很多女孩子心里的疙瘩。
  不穿文胸,胸部会下垂?
  胸部下垂和是否穿文胸无关。胸部下垂的主要外因是——地球。
  和平胸的妹子相比,大胸的妹子下垂的风险相对更大,因为地心引力与质量成正比。不过地心引力只是外因,根本原因是内因——人的“乳房悬韧带”松弛了。
  通俗地说,胸部是靠乳房悬韧带来“挂”住的。女人从小姑娘慢慢变成老奶奶时,韧带会老化、弹性下降,对于乳房的支持作用自然会减弱。
  你看,单靠文胸的几块布料,肯定是无法对抗自然规律的,胸部下垂真的不怪没穿文胸。
  总是穿文胸,会得乳腺癌?
  这种“文胸致癌论”也该停止了。
  有人会翻出文献作为“穿文胸致癌”的证据:1991 年,有一个关于佩戴文胸与乳腺癌的关系研究,得出结论,是不戴文胸的女性患乳腺癌的较少。这种引用文献的方法容易断章取义,因为作者在后面是这么写的:不穿内衣的女性,往往乳腺比较小且整体偏瘦,而众所周知,肥胖是乳腺癌的高危因素之一。看来,问题不出在穿不穿文胸,而是肥胖。
  我们再来看看权威机构怎么说。美国癌症协会(American  Cancer Society ) 在2015 年11 月,公布了最新乳腺癌预防指南。这个指南中明确提出,乳腺癌的危险因素有:月经初潮早于12岁;30岁前未生育;绝经年龄晚;乳腺癌家族史。其他危险因素包括:绝经后激素治疗、年轻时乳腺接受过放射线照射、绝经后肥胖及酒精摄入等。你看,穿文胸并没有被写进去,不要自己吓自己了。
  到底穿不穿?
  内衣的发明是为了体现女孩的曲线美,与防癌、致癌、防下垂都没关系。
  穿不穿文胸,对胸部没什么实质性的影响。但是,如果胸部面临“巨大挑战”,比如要做运动、处在哺乳期,那么穿上合身舒适的内衣,还是很有必要的。
  平时的话,想穿就穿,不想穿就解开,别给自己强加禁忌啦。(复旦大学附属妇产科医院乳腺外科医生张征)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106