癌症真相健康体检指南
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年01月11日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

健康体检指南



  8.婚前体检可发现夫妻双方可能存在的部分先天性遗传性疾病、传染性疾病及其他应暂缓或放弃婚姻的疾病,避免子女后代出现不应有的痛苦,这是保证婚姻美满、子女健康、家庭幸福和人口素质提高的重要基础之一。
  9.有利于生活习惯的检视与改善。在部分健康检查结果中可能会出现一些异常结果,据此来改变不良的生活习惯,避免疾病的产生或延缓疾病的发展。如被检查出患有高血压以后,往往提示患者应清淡饮食,少吃盐,少吃或不吃动物脂肪,多运动,这样可以避免或延缓冠心病的发生,初期或轻症的高血压甚至可以不药而治。
  10.建立个人健康档案。多次接受健康检查者,应建立自己的健康档案,这不但可以将每次检查结果进行比较,以此来判断身体状况的变化,关注疾病的发生发展,还可以在患病治疗时作为重要的基础资料提供给医师。
  健康小常识
  1.健康的定义
  一个人身体、心理、精神和适应社会等方面都处于良好状态才能称之为健康。传统观点认为“躯体没有疾病就是健康”,而现代人的广义健康观是整体健康。世界卫生组织提出:“健康不仅是躯体没有疾病,还要具备心理健康、社会适应良好和有道德。”因此,现代人的健康内容包括:躯体健康、心理健康、社会适应能力健康、智力健康和道德品德健康。
  2.什么是亚健康?
  亚健康是一种健康的临界状态,处于亚健康状态的人,虽然没有明确的疾病,但却出现精神活力的下降,如果这种状态不能得到及时的控制,非常容易引起身心疾病。世界卫生组织将机体明显无器质性病变,但是有一些功能改变的状态称为“第三状态”,我国称之为“亚健康状态”。亚健康的10种表现:(1)夜不能寐,情绪不安。(2)频繁感冒,好出虚汗。(3)口干便秘,食欲低下。(4)面色苍白,躯体疲乏。(5)腰背酸痛,四肢发凉。(6)头昏头痛,胸闷心慌。(7)视物模糊,眼冒金星。(8)夜尿增多,排尿不畅。(9)经常腹泻,无故腹胀。(10)言语减少,交流困难。
  第二节健康体检的适宜对象
  人体构造就像一台精密设备,在它运行过程中,可能出现不同程度的故障,使用年限越久,故障发生率也就越高,经常维护和保养无疑会延长设备的使用寿命,保障设备的正常运转。从这个意义上说,所有人都应当定期体检,人吃五谷杂粮,很难做到不生病,只是不同的年龄阶段所患疾病的种类可能有所不同,体检的重点范围也应当有所区别。以下这六类人群更要定期做健康体检。
  1.上班族。从事脑力劳动的工作人员由于缺乏体力活动,且饮食不规律,有时暴饮暴食,有时以洋快餐等垃圾食品为主,容易出现各种代谢紊乱。据卫生机构健康调查资料显示,这一类人群脂肪肝患病率高达12.9%,体重过重或肥胖症患病率达31.6%,高脂血症患病率为12.8%,糖尿病患病率达7.8%,冠心病患病率为3.1%。因此,若能每年体检一次,并根据体检结果及时调整生活方式,就能做到及早发现,及时治疗。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106