心肌肥大者需做家族筛查吃牛黄解毒片一定要避开这几类......宝宝鹅口疮 反复发作咋回事?坚持搓耳可强身孩子歪脖子 按摩治疗有效吗?江南保健报微信“空中诊室”正......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年01月11日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

心肌肥大者需做家族筛查



  一个人心理素质好,大家常说他“心大”,但这只是对性格的比喻,并不是指其心脏体积真的比一般人大。如果真的心脏大,这在医学上就被称为肥厚型心肌病。
  郑州大学第一附属医院心内科主任医师邱春光表示,肥厚型心肌病是指患者的心肌比一般人厚,这样患者心脏舒张(心脏扩充使血液流入)功能就会较弱。如果把心肌比喻成书本的话,心肌过厚的人,每次心脏舒张就像是从中间翻开一本500页的书,很明显要比那些只翻开200页书的心肌正常者更费劲。这样长期下来,就容易造成主动脉的供血部位负担过重,产生心脏梗阻,如果剧烈运动后梗阻加重,就容易产生危险。
  心肌疾病具有很强的遗传性,一般都具有家族群体发病特征。所以,一旦家族中不少人有心肌肥大等症状,则有必要对所有有血缘关系的亲属进行筛查,直系亲属都要做心脏彩超,判断有无肥厚。如果有肥厚,则需进一步筛查其是否形成了梗阻,判断手法很简单,只要听诊器中听到有明显的杂音,那基本就是梗阻。对于检查出梗阻的人,则需进一步检查其梗阻是否严重,如果不严重,可采取药物治疗相关问题,例如服用倍他乐克改善舒张功能,降低梗阻;如果梗阻严重,则多采取化学消融的方式治疗,即向患者多出来的那部分心肌注射酒精,精确地使那个部位的心肌坏死,让血管和心肌间的间隔回归正常。
  当然,不光是过厚,心肌太薄也不行。心肌过薄的患者,被称为扩张型心肌病,主要表现为心肌厚度变薄、心腔扩大,进而使得心肌力量不够,心脏收缩功能不好。这样患者心脏向外供血的能力就会出问题,严重的甚至出现心力衰竭。此外,就像道路宽了,人流的拥挤程度会降低一样,心腔扩张还会带来心脏血流速度降低,这就容易造成心脏栓塞。对于严重的扩张型心肌病患者,想要症状明显改善,只能通过植入人工心脏辅助装置、甚至心脏移植的方式来进行。 (于素文)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106