心肌肥大者需做家族筛查吃牛黄解毒片一定要避开这几类......宝宝鹅口疮 反复发作咋回事?坚持搓耳可强身孩子歪脖子 按摩治疗有效吗?江南保健报微信“空中诊室”正......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年01月11日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

吃牛黄解毒片一定要避开这几类药



  牛黄解毒片含牛黄、雄黄、石膏(硫酸钙)、冰片、大黄、黄芩、桔梗、甘草等成分。具有清热解毒的作用,可缓解咽喉红肿、牙龈肿痛、大便秘结等症状。但有些药会与牛黄解毒片中的某些成分相互作用,甚至引起不良反应,应注意避免。
  阿司匹林和抗胃酸药。牛黄解毒片中的甘草可使胃酸分泌增多,减少胃黏液分泌,降低胃肠道黏膜抵抗力,与阿司匹林联用,可诱发或加重胃十二指肠溃疡甚至引起胃肠道出血;与氢氧化铝片等抗胃酸药合用,会使其抗酸作用降低甚至消失。
  磺胺类、氨基苷类抗生素。大黄富含的大黄酸和没食子酸可使尿液酸化,促使磺胺类药品在肾小管形成结晶,损害肾小管及尿道的上皮细胞,从而造成结晶尿、血尿;氨基糖苷类药品在碱性尿液中抗菌能力强,而牛黄解毒片能酸化尿液,导致这类药的抗菌能力下降。
  洋地黄、地高辛等强心苷类药。人工牛黄、石膏含钙,会与洋地黄等药物产生协同作用,增强心肌收缩力,严重时可诱发心律失常。
  此外,牛黄对中枢系统有抑制作用,故不宜与苯巴比妥等具有抑制中枢神经系统作用的药同服,以免增加这类药的毒性,严重时可能会引起呼吸困难、昏睡、体位性低血压、昏厥等不良反应。
  需要提醒的是,大量服牛黄解毒片可能引起砷中毒,建议遵医嘱和说明书规定的剂量服用,最好不要连用超过3天。
  东南大学附属中大医院药剂科副主任药师 陈国明
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106